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我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

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埃及游历记 (11)  

2017-06-27 15:34:01|  分类: 外面的世界很精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

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艾德福神庙


第二天一早,我们就坐马车前往艾德福神庙。

埃德夫是位于尼罗河西岸的一个城市,比科孟坡大,是埃及制糖和陶器生产中心。

埃德夫神庙是埃及保存最完好的神庙。到埃及这么多天,第一次看到了完整的古埃及神庙,它自成一格,不像中国式(包括日韩)庙宇有雕梁画柱个飞檐楼宇,也不像印度和东南亚诸国的以尖塔陵墓为主体的庙宇,具有鲜明的个性。高大的塔门就像一座方形的城门立在庙前,后面是空旷的庭院,两则有粗大的立柱和围墙构成的走廊。在往后是神殿,中间供奉的是主神,周围则供奉其他副神。结构和形式虽然简单,但墙壁和柱子上满满的都是铭文和图案,只要读懂它们就可以了解当地数千年的历史和美丽的传说,真真切切地传递着古埃及的文明。

埃德夫神庙供奉的是鹰头人身的天空之神荷露斯。埃及神中说,赛特杀死了为埃及人带来文明的欧西里斯,欧西里斯的儿子荷鲁斯为报父仇,就在艾德富与赛特决战,最后成功杀死赛特,于是埃德夫就成了最应该供奉荷鲁斯的地方。早在新王国时期,埃及人已经有了在埃德夫兴建神庙的计划,而真正开始建庙是在公元前237年(托勒密三,到公元前57年完成(托勒密十二世)。

因为后来的罗马统治者严禁偶像崇拜,这座神庙就一直被弃置,直到被厚达12米的沙土掩埋。1798年法国远征队到来艾德福,发现了神庙塔门的顶部,又过了62年,法国的埃及学家奥古斯特·马里埃特开始主持发掘这个神庙。正因为神庙长埋沙土之下,使它得以完好保存下来。我们看到的艾德福神庙设计规整,十分讲究。神庙正面是高高的塔门,入口两侧立着黑色花岗荷鲁斯鹰像,塔门墙身刻着托勒密十二在鹰首人身的荷鲁斯及女神哈索尔面前打败敌人的图案;进入外柱厅的入口两旁亦有荷鲁斯鹰像外柱厅的壁画是托勒密九世对荷鲁斯敬拜的画面,内柱厅内刻着托勒密王朝时期举行宗教仪式的场面,圣殿本来摆放着荷鲁斯的金雕像,但早已不知所踪,圣殿后的圣所放有荷鲁斯圣船的复制品,围绕圣殿的十间圣所则是供奉其他神祇的。

神庙有曾经被纵火熏黑的地方,也有一些铭文和壁画遭到过涂抹,这些是当时基督教要摧毁多神教信仰所留下的痕迹现在埃及人每年都在这里举行庆祝荷鲁斯战胜赛特的宗教活动。

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