注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

走进印度之四 胡马雍陵及其人其事  

2016-05-27 22:15:36|  分类: 外面的世界很精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游胡马雍陵,在赞叹精湛的印度古典建筑之时,了解了一位印度历史上的“倒霉”皇帝。

 胡马雍何许人也?即莫卧儿二世,大名鼎鼎的莫卧儿王朝的开国君王巴布尔的长子。

 说起胡马雍,不能不从他的家族说起。

 莫卧儿王朝是印度历史上第三个统一的王朝,占有重要的历史地位。莫卧儿的波斯语意思是就是“蒙古”,从胡马雍的父王巴布尔开始就毫不隐晦地向世界宣称自己是蒙古人。因为巴布尔是成吉思汗(母系)的后裔,帖木儿(父系)的直系六世孙。曾几何时成吉思汗的马队横扫中亚、西亚,好生了得,好不威风,几百年后,突厥化了的蒙古人,还是感到无比自豪。

 巴布尔是个非常了不起的人物。他的父亲是帖木儿王朝下属一个小藩国的国王,1494年去世,巴布尔才11岁。他成功击败来自四面八方的吞并,接过父亲的权杖,成了费尔干那(中国史书上称“大宛国”)的国王,并在争夺帝国首都撒马尔罕的战争中获胜。后来他在与乌兹别克的纷争中遭受挫折,转而南下占领喀布尔(阿富汗)。再后来,他在胜败中徘徊,甚至一度成为草原和沙漠中的“流浪儿”。终于,在1526年他率军队进入北印度,击溃了苏丹易卜拉欣·罗第,占领德里,结束了长达320年的德里苏丹王朝,被尊为印度斯坦的皇帝 1527年,巴布尔击败拉吉普特人,建立了莫卧儿帝国巴布尔死后,依照他的遗愿葬在了喀布尔(阿富汗)。

胡马雍与他的父亲判若二人。他名字寓意“幸运者”,但性格懦弱,优柔寡断,虽有贵人相助,又通晓文史,最后还是一个“倒霉蛋”。23岁登基后不久就被阿富汗的复兴斗士舍尔沙.苏尔打败,被流放波斯15年。后来在伊朗萨非王朝的帮助下,趁舍尔沙的苏尔王朝内乱之机,卷土重来,夺回了父王开创的帝国。15561月,刚刚恢复了莫卧儿王朝的胡马雍,还没来得及享受胜利成果,就意外地从藏书楼楼梯上跌下来摔死了,年仅48岁。他的儿子要比他强得多,这个叫阿克巴的第三代帝王迅速巩固了祖父开创的事业,并把莫卧儿王朝推到鼎盛。

胡马雍陵,坐落在德里东部朱木拿河畔,是1565年由帝后哈克.贝克姆主持修建、米拉克.朱尔扎.吉亚斯设计的1569年初建成是印度现存最早的莫卧儿式建筑。莫卧儿王朝时期,伊斯兰文化与印度文化得到充分融合,胡马雍陵便是典型的代表。陵墓主体建筑由红色砂岩砌筑而成,陵体呈方形,耸立在47.5米见方的高大石台上,高约24米。陵体四面为门,门楣上方呈圆弧形,线条柔和;四壁是分上下两层排列整齐的小拱门。陵顶中央是白色大理石半圆体。整个建筑庄严宏伟,是印度乃至世界建筑史上的精品。胡马雍和皇后的石棺安放在寝宫正中,两侧宫室放着莫卧儿王朝其他5个帝王的石棺。1993年联合国教科文组织将陵园作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

 胡马雍的倒霉,是他性格所致,难为他流亡期间一直致力于收复失地。倒霉归倒霉,但有个强势的儿子,使他得以安睡陵墓数百年。

走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客


走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客

 

走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客

 

走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客

 

走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客

 

走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客

 

走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客

 

走进印度之四  胡马雍陵 - 海哥 - 海哥的博客

海哥 2016.5.27

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017