注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

走进印度之三 古特伯高塔的故事  

2016-05-26 20:11:19|  分类: 外面的世界很精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古都少不了古迹,古迹里最引人瞩目的是建筑造型和工艺,最吊人胃口的是那些千古传说。德里也不例外,古迹众多,历史厚重,内涵丰富,启迪今人。

特伯高塔(也被翻译成古都布塔)离德里市中心15公里。远远看它,不知就里的人会以为是一座砖窑的烟囱。走近了,看出那塔身好似由一根根圆柱组成,分成五节,才知这决不是普通的烟囱,促使你想进去看个究竟。

这座赭红色的高塔,由红砂石建成,高72.5米,底部直径14.3米,顶部直径2.7米。塔身上镌刻阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案。塔内有397级台阶,可直登塔顶悬台(我们去时未见开放)。此塔被称为印度斯坦七大奇迹之一,是世界上最高的砖质尖塔,也是世界上最早的印度教文化和伊斯兰教文化融合的建筑物,1993年联合国教科文组织把它列入世界文化遗产名录。

此塔已经耸立了648年,默默地讲述着自己的故事。

印度真是个多灾多难的国家,自古就被远方的异族垂涎。公元8世纪初,阿拉伯人就开始了向印度的远征。其中最突出的是加色尼王朝的苏丹马赫穆德(苏丹是伊斯兰教国家中,依照沙里亚法规设立的政教合一统治者),他先后远征了12次,后来他的附庸国古尔王朝1192征服了北印度。1206年古尔国王穆罕默德遇刺身亡。担任印度总督的古特伯·乌德·丁,便自立为苏丹,定都德里建立王朝,史称德里苏丹时期。

特伯本是突厥钦察族的一名奴隶,效忠古尔国王穆罕默德后征战有功,获得信任,不断升迁提拔,被任命为印度总督。因此古特伯创建的苏丹王朝也被称为“奴隶王朝”。为庆祝古尔穆罕默德的胜利,也为庆祝自己从奴隶到将军的蜕变,特伯下令建造一个胜利之塔。1193年开工,直到1368年图格鲁克王朝时期才最后完工,共花了175年。殊不知,德里苏丹共存世320年,经历了彼此没有家族关系和种族关系的5个王朝、32个苏丹的统治。图格鲁克王朝已经是第三个王朝,N任苏丹了,竟然能够顺利建成,后任的那么多苏丹真的给足了这个奴隶国王的面子,不能不说是个奇迹。

    高塔原址上原来就有多座印度教和耆那教庙,信奉伊斯兰教的特伯把它们铲平后,下令用拆下的材料在高塔下修建了意为“伊斯兰力量”的清真寺。这是伊斯兰征服印度后在德里修建的第一个清真寺,从院落的规模和残缺不全的拱门、廊柱,可以想见当年的清真寺绝非等闲之屋,那工艺之精到,工程之宏伟,令今人叹为观止。
走进印度之三  古特伯高塔 - 海哥 - 海哥的博客
 
走进印度之三  古特伯高塔 - 海哥 - 海哥的博客
 
走进印度之三  古特伯高塔 - 海哥 - 海哥的博客
 
走进印度之三  古特伯高塔 - 海哥 - 海哥的博客
 
走进印度之三  古特伯高塔 - 海哥 - 海哥的博客
 
走进印度之三  古特伯高塔 - 海哥 - 海哥的博客
 
海哥 2016.5.26

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017