注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

为什么不能起一个老百姓易懂的名称呢?  

2016-01-25 23:12:15|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个月来总听到新闻中说“供给侧”这个词,以往从未听说,不知啥意思。我是每天早晨听新闻,晚上看新闻的人,心想多听听总能搞明白的,可是一个多月了,到底还是没弄明白。问问周围的人,没一个知道的。真是一个老百姓觉得玄乎的新名词。

无奈,却也好办,去网上搜搜吧,那儿一定有答案。

却原来,这新词儿完整的表达应该是“供给侧改革”五个字。这是咱习大大率先提出的。去年11月10日,中央财经领导小组开会,会上习近平总书记提出了“供给侧改革”。此后,这个新词汇迅速传遍大江南北,甚至世界各地。习总的原话是这样的: “在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”

第二天,国务院常务会议也强调了“培育形成新供给新动力扩大内需”的方针。直到11月17日,李克强总理在“十三五”《规划纲要》编制工作会议上指出:“在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端”。

我这才明白了,“供给侧”是相对于“需求侧”而言的。通俗一点讲,就是相对于“需求”那些事儿的另一方面——“供给”方面的事儿。“侧”即“方面”是也。

之前,我们已经熟悉了中央狠抓投资、消费、出口,这些被称为拉动经济增长的“三驾马车”。这是以需求为出发点的改革措施,便是“需求侧”了。而现在,中央要抓与之对应的“供给”这方面的改革了。

那么到底哪些东西属于“供给侧”呢?

习近平在11月18号的APEC会议上,指出“要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济结构性改革方面做更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。” 关键词是经济结构性改革,也就是生产要素的供给和有效利用。

学者解释说,所谓“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。

随着中国的快速发展,人民的物资需求也迅速提升,但投资、消费、出口这三驾马车不能够解决人民迅速增长的物资需求,或者说或略了这方面的需求,导致国人每每到海外抢购高端生活用品。甚至于马桶盖也要到日本去购买,买回来的还是国产货。不仅国人自己笑话自己,外国人也完全看不懂,不理解。这种尴尬就是缺乏创新,缺乏竞争力造成的。因此就要在这“供给”方面加大投入和生产、转型升级,使我国的经济结构更合理。有经济学家拿药来比喻,说“需求侧改革”好比“西药”,短期内效果显著,而要解决长远问题,则就要抓“供给侧改革”,它好比是“中药”,文火慢煮,综合施治,把握火候,味道更浓,效果更好。

这么听来,很有道理,面对经济持续下滑,国家的确应该推进新一轮的改革,要防止对“西医”过度依赖,采用“中医为主、西医配合”供给管理与需求管理相结合的综合疗法。

“供给侧改革”想来应该是一剂良药,只可惜这个新词儿有点玄乎,老百姓听不懂。看来任何一件好东西,如果没有一个人们喜欢的、易懂的、乐于接受的好名称,推广起来就会给自己平添许多的麻烦。要解决这个问题,我想,文化不是问题,应寄希望于“政体侧改革”了。

                              海哥 2016.1.25

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017