注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

不平凡的一天  

2015-09-03 23:58:47|  分类: 牢记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不平凡的一天 - 海哥 - 海哥的博客
 
    今天注定是不平凡的一天,70年前的今天,我们打败了日本侵略者,取得了反法西斯战争的胜利。胜利来自不易,代价是3500万条生命!70年过去了,日本居然不认罪,西方列强依然处处挤兑着我们。所以,举行一次阅兵是必须的。

期待中的阅兵日期举行,整齐的方队、嘹亮的军歌、血红的军旗、坚定的步伐、昂扬的士兵、隆隆的战车和飞越长空的战机……构成了雄壮之师,威武之师。其中不乏可与发达国家一争高下的现代化先进武器装备,更令人鼓舞的是有不少抗战老兵,特别是国民党老兵也参加了受阅,这标志着共产党正在还原历史、尊重历史。习主席的讲话堪称和平宣言,削减30万军队的决定也彰显了我们的强大和自信。

阅兵开始前,我在几个微信圈里提议搞个观阅兵写感悟的活动,得到众人响应,至午饭后,浏览了几个微信圈,大致有数百条信息,表达了大家兴奋、震撼、自豪和鼓舞的心情,祝福祖国繁荣昌盛。国之强,民之福也!特别是“东极之旅”朋友圈里“殷殷”的留言让我感动。“东极之旅”朋友圈本是前不久爱辉知青组织的一次沿黑龙江、乌苏里江的旅游观光活动,并非知青的“殷殷”及她的几个朋友只是想到黑龙江看看,散散心来的,却被知青们“绑架”了一路(因为不时路过某个知青插队的村庄或农村,便要下车探视一番,拥抱一番,感叹一番),也感动了一路,临别她们说,没想到社会上居然还有这样一群念念不忘第二故乡的人。今天她的留言是这样写的:“自加入东极游以来,象进入了一个大课堂。在大哥大姐们这里学到了许多正面的东西。向你们学习,致敬!你们对生活是这样热情,对朋友是这样的真诚,对祖国是这样的坚信!佩服!!!”聊聊数语却让我想了很久,不是因为被表杨而沾沾自喜,而是我觉得这就是知青吧,知青是有的感染力的。整个东极之旅有半月之久,尽管以爱辉知青为主,但也有来自各地的知青,也有没当过知青的,还有年轻人,一路上大家互相关心,唱唱歌,讲讲故事,即开心又轻松。使“殷殷”们了解了知青,懂得了知青。用张刚的话说,这就是“知青的腔调”吧,当然是传递正能量的“腔调”啰!

晚上又观看了央视的“庆祝抗战胜利70周年文艺晚会”,一个个被串联起来的抗战焦点,情景式地再现了70多年前军民的殊死斗争,又一次被深深地震撼了。

今天还有一件应该记录的事情:接到一个来自江苏常熟的电话,通知我说,我的《一个平民的抗战经历》一文,在中国作家协会中国作家出版集团、全国大学生文学社团联盟、中共常熟市委宣传部、中共沙家浜镇委员会、常熟市文学艺术界联合会、常熟市沙家浜革命历史纪念馆共同举办《文艺报》《人民文学》《诗刊》《中国作家》《作家文摘》支持的“沙家浜精神”纪念抗战胜利70周年全国征文大赛中获得优秀奖。获奖当然高兴,使我自豪的是,我用行动参与了胜利日的纪念,把母亲年轻时的经历写出来,传下去,铭记历史,展望未来,完成了母亲的一个夙愿,可以告慰母亲的在天之灵了。

海哥 2015.9.3


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017