注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

河南之旅(1)——郑州二七广场  

2015-09-22 12:17:11|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南之旅(1)——郑州二七广场 - 海哥 - 海哥的博客

 郑州火车站

九月的中原,暑气初消,天高云淡。结束了黑龙江兵团五师糖厂建设者北京大聚会后,我与战友们一行九人畅游河南,到了郑州、洛阳、开封三地,游历了云台山、万仙山、少林寺、龙门石窟以及七朝古都开封城内的诸多景点,可以说处处有好景,景景是经典。半自由行的方式也让我们这些依然生气勃发的六旬老人多了一份保障,留了一份自在。七天的行程张弛有度,颇有效率,收获多多。

飞快的高铁仅三个小时就把我们从北京送到了郑州。河南中港国旅的小高早早就在车站迎接,这位与我二个月前就在网上熟识了的旅游顾问亲自接站给我们的河南之行开了个好头。旅游车送我们穿越新区,到达市中心二七广场附近的酒店入住。这辆舒适豪华的中巴车就是我们游览云台山和万仙山的座驾。

我们这些和共和国同生长共命运的老知青,就是放不下家国情怀。安排住宿后的第一件事,便是迫不及待地直奔二七广场,想瞻仰一下在中国革命和中国工人运动史上留下光辉一页的二七纪念塔。塔还是那座塔,只是以前开放供人参观,现在不开放了。而最令人遗憾的是,双塔周围建起了许多大体量的高层商业大楼,把个双塔淹没在钢筋水泥丛林之中,不再高大伟岸,没有了力量的感觉。我是搞建筑和城市开发的,深谙商业开发的两面性,过于注重JDP对历史文化带来的伤害将是不可估量的。郑州的这一败笔刺痛了我们的心,也刺痛了历史,真希望有朝一日郑州在新一轮的城市建设中能拆除这些商业大楼,至少留出二三千米的空间,建成开放式花园绿地,重塑二七辉煌,使之成为正真的爱国主义教育基础,而不是现在这般被压抑着的,孩子们都不知它为何物的旧楼。

河南之旅(1)——郑州二七广场 - 海哥 - 海哥的博客河南之旅(1)——郑州二七广场 - 海哥 - 海哥的博客
            被林立的高楼和嘈杂的车流包围着的二七纪念塔

海哥 2015.9.22

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017