注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

一场别开生面的理论研讨会(2)  

2015-09-01 15:37:36|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场别开生面的理论研讨会(2) - 海哥 - 海哥的博客

阮 显忠在作交流发言

接昨天的话题。

上海市知识青年历史文化研究会(以下简称“研究会”)829日召开了“知青精神和知青文化研讨会”,交流发言非常热烈。

大多数人直接切入主题,畅谈自己理解的知青精神。

会员葛天琳认为知青是生在新中国、长在红旗下的一代,听党话、跟党走、吃苦耐劳,经受了磨难,得到了锻炼和考验。这种特殊的经历产生了独特的中国知青精神,并把这种精神作了归纳。她认为知青精神就是奉献精神,是继承了老一辈的红色传统文化,又具有社会主义革命和建设时期的理想主义色彩和改革开放、与时俱进的新时代特点。

周公正会员开门见山表示确实存在知青精神,但是把知青精神概括成奉献、牺牲、吃苦耐劳、艰苦奋斗,比较概念化、程式化,脱离了大多数知青的心理感受及认可。他觉得知青精神是一种普遍的人性自我关怀;是一种表現为对人的尊严、价值命运的维护、追求和关切;是一种对理想人格的守望和自我成长,是一种人性光芒的绽放。他还认为知青精神具有悲剧意义,因为这个命题是知青自身提出的,至今未得到主流媒体的认可,况且知青不是一个独立的群体,既沒有经济基础,更沒有政治依托,其社会意义,只能是留存于知青们精神世界里的一种慰籍,知青只是一个记忆的符号而已。

当年在察哈彦插队的上师大教授张文建会员,用他们插队知青撰写的回忆文集《察哈彦知青纪事》来解读知青精神。当年他们在集体劳动和共同生活中培养了集体主义精神,并成为今日彼此牵挂的理由。他说知青们是自发和本能地抱团生存,抗击着艰难困苦。而集体力量的凝聚,又激发了大家的不断进取。这种相互间的心灵慰藉和难以割舍的人群依赖是维系知青情感的纽带。有过这样经历的知青,“不管以后各自的经历与境遇如何,在他们身上始终保持着那种纯真和执着。”张文建认为集体主义一直是我国主流价值观的重要内容之一,知青所处的年代政治色彩尤为浓厚,他几乎主导或支配着知青一代的思想言行。勿容讳言,当今知青的集体记忆大多依然保持着当年强烈的意识形态与文革胎记。无论是非与否,这就是历史。”他认为“集体记忆超越了其个体成员直接经历的范围,建构了知青群体的共同过去和集体认同。” 这种知青集体精神同样深深植根于当年千百万知青群体的思想行为中,是知青一代特有的意识形态与思想标识。他认为“尽管知青集体精神同样是那个畸形时代的产物,逃不脱某些专制主义文化心理或封建宗法集体主义的桎梏。”但知青在那文革的漫漫长夜中,精神与灵魂并没有被吞噬掉,而是努力睁眼观察和寻找着人性中的真善美。他说:“后人如何评价,另当别论。但绝不能因泼脏水而把孩子一齐扔掉,上山下乡运动是荒唐的,但身在其中的知青是无辜的,更何况他们在苦难中凝练的“草根阶层”情感和知青集体精神发挥了何等宝贵的正能量,它的历史作用是不可磨灭的。”

会员李玉裳在他的论文中指出“知青是文革的怪胎,知青历史必定是文革历史无可辩驳的组成部分。”仅仅把吃苦、耐劳、无私、奉献视为知青精神是狭隘的,这不是知青的本质和全部。当年成千上万的知青背后还有许许多多的无奈、彷徨、不满,直至反抗。而“知青风貌”中既有“吃苦耐劳”的一面,也有许多不良行为,更有集体请愿,跪倒在中央领导的面前,直到星火燎原式的“回城风”刮遍中国大地,这些都是 “知青文化”的构成部分。

李亚飞会员则直截了当地提出相反意见,她说“如果要提炼什么‘精神’的话,倒不如说仅仅是一种情结——‘知青情结’”,这种“情结”是“仁、义”,也是“道德”,既和传统文化相关,又和精神文明有缘,大可不必动不动就上升到“某某精神”。她觉得知青活动与互相间的交往仅仅是一种“感情”流露,一种“个人情绪”宣泄。她认为“情结可以归纳到精神的范畴,但精神是广义的,非哲学的。而当我们要将某种特定的思想以及受这种思想支配而左右的行为,冠之以某某‘精神’的时候,这个精神是狭义的,哲学的,甚至是‘政治的’。”她觉得服务于政治的东西,功利性太强,寿命却不见得长。而与传统美德,人类共同文明相关联的“精神”是可以得到延续的。如“艰苦奋斗精神”“爱国主义精神”等。因此,她规劝当大家不要凭一股子热情,把原本只是一种情结的东西,拔高到“精神”的境界上来,与其后人将这个有争议的“精神”抛弃,到还不如我们自己三思而慎、科学而名,在中华大文化传统的前提下开展知青学研究的好。

研究会会长阮显忠也和普通会员一样递交了他的论文,并按顺序作了题为《关于知青精神的思考》的交流发言。阮会长对知青精神的定义是指我国五十年代至七十年代末从城市下乡到农村工作、生活的知识青年这个群体在下乡期间劳动、生活和奋斗的过程中所形成的优秀的意志品质和价值观。”他认为知青精神具有青年性、知识性、群体性、客观性、时代性、继承性和优秀性七个基本特征。他把知青精神的基本内容概括为爱国为民的责任意识、自主自强的自立意识、艰苦奋斗的顽强作风、团结协作的团队风格、探索实践的务实态度、无私牺牲的奉献精神。阮会长进一步解释说:“由于观察问题的角度不同和特定情况的需要,知青精神可以有不同的表述。但要全面认识知青精神,这六个方面的基本内容或简称为责任、自立、顽强、团队、务实、奉献的精神品质,是应始终看到和不可或缺的。” 他认为明确知青精神的内涵和外延,对当前和今后都有多重意义。有利于正确认识知青群体和知青的贡献;有利于正确认识、宣传和发扬知青精神;有利于促进社会风气的进步和发展。

尽管对什么是知青精神有着各自不尽相同的看法,但发言者都自然而然地讲到怎样弘扬知青精神的内容。

葛天琳认为,弘扬知青精神就应该客观真实地反映知青历史,不要让艰难岁月消逝在历史长河中;要把握后知青文化的政治导向,明确歌颂什么,弘扬什么,揭露什么,反映什么,在反思中前进,在纠错中完善。要站在改革开放、新时代的高度,用社会主义核心价值观衡量、发掘知青文化的积极作用。

善写知青故事的会员林嗣丰递交的论文依然与写作有关,他在题为《注重后知青时期知青生活和精神的写作和研究》的论文中说,知青经历已经融化在我们的血液中,是我们闯过人生一道道难关,取之不尽用之不竭的源泉。但是,如果仅仅停留在对那段经历的回顾是不够的,至少是不完整的。只有将前十年知青在农村的艰苦生活经历与返城后三十年的艰难奋斗历程结合起来,才能给予“知青”这一产生于特殊时期的群体一个正确、全面、辩证的认识,给予切合实际的结论。他认为现在人们更多的眼光聚焦于对那场“运动”的研究,纠缠于是“有悔”“无悔”之争;着眼于组织旅游和歌舞活动等。只有少量的文学作品面世,少有人意识到要将这段经历在更为广阔的范围中书写出来,更少有人认认真真地深入研究后知青时代的情况。随着年岁的老去,撰写和研究后知青时期的知青生活和精神迫在眉睫。他建议知青研究机构和知青团队应当抓紧时间动员和组织有写作能力的老知青收集整理后知青时代的档案资料,撰写回城及二次创业的故事等,让后人对知青精神和知青文化有个全面的认知。

李玉裳认为在知青这个沉重的话题面前,“精神”和“文化”是远远不能涵盖她的内涵的,只有建立“知青学”研究,才可以尝试从科学的角度解开二十世纪人类历史上空前绝后的“上山下乡”运动。他还提出了在研究会设立“知青研究所”重点研究知青学术问题等建议。

阮显忠会长指出,作为具有特殊经历和自身精神的知青群体来说,有责任使知青精神继续得到发扬光大和传承。他说,当前,应当在保存和研究知青历史中、在学习和工作中、在参与活动中、在志愿服务中、在健康生活中、在教育后代中弘扬知青精神。他指出知青精神是知青群体的精神,是知青群体客观行为的反映。知青精神有着多样的特征和丰富的内容,是特定时期特定群体的产物,传承着中华民族和革命前辈的优良传统,并有知青自身的特点。知青群体爱国为民的责任意识、自主自强的自立意志、艰苦奋斗的顽强作风、团结协作的团队风格、探索实践的务实态度、无私牺牲的奉献精神等的精神品质,不仅支撑着知青群体在农村克服艰难险阻,为农村、为边疆、为国家做出了重大贡献,也支撑着知青群体在不同的岗位上,为改革开放和国家的现代化建设和发展做出了重大贡献。充分认识和正确地梳理明确知青精神,有利于正确认识知青群体和知青的贡献,有利于正确宣传和弘扬知青精神,有利于促进社会风气进步和发展。当前,老知青要宣传和发扬知青精神,社会要认识和弘扬知青精神,青年人要学习和传承知青精神,以继续向社会提供知青的正能量,为中华民族伟大复兴做出新的贡献。”

还有其他会员从独特的视角来解读知青及其文化与精神。今天讲得太长了,还是留待明天继续吧。


海哥 2015.9.1

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017