注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

黑龙江社科院在沪开展“知青口述史”采集调研  

2015-07-10 17:05:35|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年45日,笔者以《“知青史”列入国家级社会科学类项目》为题报道了黑龙江省社会科学院在上海召开“知青口述史”课题座谈会的消息。时隔三个月,该项目组已经在京津沪哈等地全面开展“知青口述史”的采集调研工作了。

77日到月10日,黑龙江省社会科学院社会学研究所王爱丽所长研究员带领20人的工作组在上海约谈了50位当年在北大荒农垦系统下乡的老知青,通过问卷调查、座谈、专访等形式进行口述史采集调研。今后随着研究的深入还将多次反复地进行。

这一项目定义为《黑龙江农垦知青口述史》,选择在农垦系统下乡的知青、青年垦荒队员和支边青年,就其工作、学习、生活经历进行访谈。关注重点为二个方面,一是个人生命历程,包括知青时代和后知青时代的人生历程;二是从参与者和见证者的角度反映黑龙江农垦的发展历史。力图以人见史,以史见人,达到补史、证史和丰富历史的目的。

这次在京津沪浙等地开展的调查采集工作,得到黑龙江农垦总局和上海市知识青年历史文化研究会的全力支持,二单位按照黑龙江社科院的调查抽样设计要求,反复筛选被调查人员,力求在性别、文化程度、职业、下乡来源地、下乡年代、阶级成分、所处社会阶层等各方面具有代表性,研究成果将由中国社会科学文献出版社出版。

这一研究项目是中国社会科学院“黑龙江屯垦史”重大研究项目的一部分,被列入中国社会科学院理论创新工程,是迄今为止官方涉及知青问题的级别最高的研究项目。

黑龙江社科院在沪工作期间,上海市知识青年历史文化研究会派出刘明君副会长,带领秘书处多名同志协助工作。

黑龙江社科院在沪开展“知青口述史”采集调研 - 海哥 - 海哥的博客

 问卷调查现场

黑龙江社科院在沪开展“知青口述史”采集调研 - 海哥 - 海哥的博客

 黑龙江社科院王爱丽研究员和刘铭君副会长

海哥 2015.7.10

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017