注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

苏智良谈上海与抗日战争(1)  

2015-06-30 21:59:45|  分类: 牢记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【博主按】苏智良,1956年出生,73届中学毕业生,1973年到江西插队,5年后通过高考回到上海。现为上海师范大学教授、博导,专门史博士点带头人,教育部人文社会科学基地上海师范大学都市文化研究中心副主任、人文与传播学院院长,兼任上海历史学会副会长、中华日本学会常务理事、中国社会史学会常务理事、中国现代人物研究委员会主任、上海市初中历史教科书主编等。

苏智良专攻上海近代史、毒品史、黑社会史、抗战史和慰安妇史等,被誉为中国"慰安妇"问题研究第一人。发表论文数百篇,著作等身,为还原历史真相作出了不懈努力,是知青群体中的佼佼者。

今年是反法西斯战争胜利70周年,回顾和铭记历史,是为了实现世界和平,共建美好未来。2015628日上海市知识青年历史文化研究会召开一届五次会员大会,邀请苏智良教授作了题为上海与抗日战争的演讲。为满足会员及知青朋友的需求,我们将苏教授的演讲录音整理成文,呈现给大家。

 苏智良谈上海与抗日战争(1) - 海哥 - 海哥的博客

 苏智良教授

 

我昨天在文汇讲堂有一个“抗日战争与中华民族复兴”的演讲,近期的文汇报会刊出。

今天与老知青们再聚一堂共同纪念反法西斯战争胜利七十周年。我们在座的大多是老上海人,我就从上海对抗战贡献这个角度,谈几个问题,与大家分享。

 

一、 上海是抗日救亡运动的中心

上海很多的事情,就跟我们知青研究一样,都是走在全国的前列,包括抗战。“9.18”以后,上海各界就行动起来了。我们很多知青是在黑土地上度过青春岁月的,都知道东北离上海很远,为什么当时的上海会很关心这个事呢?就因为上海是中国最大的城市,它的国家民族意识最早得到启发,包括工人阶级、资产阶级和知识分子、学生,都纷纷投入到保家卫国的运动中了。比如说,我们的国歌《义勇军进行曲》。义勇军来源于两个,一是东北的抗日义勇军,还有是上海在“9.18”后也成立了好多义勇军,有几十支,像“上海民众反日救国义勇军”“复旦大学义勇军”“邮电工人义勇军”“市商会义勇军”等等,各方面都积极投入。上海当时是国民党统治,国民党的市党部对抗日救亡也是蛮支持的,特别是上海市市长跟国民党市党部一样,这是与国民党市党部成员构成有关,他们有的是资产阶级,有的是知识分子,他们对抗日救亡很积极,民众成立反日救国会,他们在后面撑腰,这是我跟我的学生做过研究的。上海当时有各种团体,最著名的就是救国会。救国会七君子,我相信大家都不陌生,是沈钧儒为首,沈钧儒当时的身份是上海律师协会会长,也是全国律师协会的负责人。193611月被国民政府抓到苏州公开审判,他是无罪的,他认为政府就是应该抗日的,为什么不去抗日?审判时的庭长是他的学生,他是法学教授,上海律师协会会长,法庭上的辩论就可想而知了。法庭外,有许多支持他的民众和知名人士,比如宋庆龄,她说抗日救亡如果有罪的话,我也主张抗日救亡那我也应该进监狱。她叫秘书把被子打包后,就要到苏州去进监狱。蒋介石就很头疼了,如果宋庆龄出现在苏州监狱门口的话,就变成了世界性新闻了,就千方百计地阻止宋庆龄到苏州监狱去。这些都是引领整个国家抗日救亡的。同样知识分子也积极参与,在上海拍摄了一部电影,叫《风云儿女》。这部电影书记在杨浦拍摄的,所以杨浦现在有国歌广场,搞了很多以国歌为中心的纪念。这部电影的插曲就是《义勇军进行曲》,1949年政协会议上周恩来提议把她作为中华人民共和国国歌,以一部电影的插曲作为国歌这是上海的荣耀。

苏智良谈上海与抗日战争(1) - 海哥 - 海哥的博客

 位于杨浦区大连路的国歌广场

苏智良谈上海与抗日战争(1) - 海哥 - 海哥的博客      苏智良谈上海与抗日战争(1) - 海哥 - 海哥的博客
电影《风云儿女》海报                             沈钧儒先生

(海哥根据录音整理,图片选自网络)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017