注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

苏智良谈上海与抗日战争(6)  

2015-07-05 17:24:42|  分类: 牢记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第二点,南市难民区。“8.13”以后,上海的难民至少有90万。一部分逃到租界以后,租界门关掉了,因为难民太多了,全部进来租界就要瘫痪了。那么这些人去哪里?这时候有个法国人挺身而出,建立了南市难民区,就是饶家驹神父。他先去找上海市长俞鸿钧,说我想把南市的一部分做成难民区。俞鸿钧想,你帮助我们救助难民,当然同意啰。好,我承诺,中国军队不进去。他再去找日军司令松井石根大将。他在上海生活了27年,会上海话,也会日本话,所以他直接用日语跟松井说。那时,日本还要注意国际形象,也表示同意。他就建了,南面是方浜路,其他三面是民国路,现在叫人民路,北面是法租界,共分成九个区。饶家驹让各区民选区长,自己来管理,他的民主意识还很强。他自己是在城隍庙东面的一个地方办公,现在那栋楼已经拆掉了。他要维持二十来万难民的生活是很不容易的,他就发动捐款,他找过宋美龄,邀请她捐款,就连松井石根也捐了二万日元。最后还是不够,他跑到华盛顿,找罗斯福总统。罗斯福签了张支票——70万美金,还有一大船将要过期的小麦送给难民。所以这个人是很了不起的。

前几天我去拜访了周克,就是我们原上海市委组织部长,当时的身份是中国江苏省难民委员会主任。今年99岁,老先生身体很好,每天宛平路上散步。我问他见没见过饶家驹先生,他说:“我是地下党,不能直接见,我派我的部下黄慕兰去见的。”我告诉他黄慕兰还活着,他很惊讶,说她比我大好多了。黄慕兰今年110岁,年轻时候非常漂亮,当时被称为难民皇后。这个历史还没有过去。沈国明书记说,星期一我们就要讨论是否该在城隍庙山门边上为饶家驹树一块碑。共产党在里面的活动好多啊,从里面走出来的人刘晓、刘长生、曹荻秋、陈国栋、杨堤、周克、张爱萍等等。

1940616号,饶家驹奉命回巴黎。要他回去干吗?要他去救助巴黎的难民,因为欧洲打仗了。战争结束后,他的战争期间应该保护平民的理念深入人心。1949年确立的《日内瓦第四国际公约》里面就讲到了饶家驹的这个理念。现在乌克兰、中东在救助难民,根本上就是从上海开始的。这是上海的骄傲。饶家驹是个美男子,蒋介石给过他感谢信。他的墓地在柏林。二战结束后,他又跑到柏林去救助德国难民。这样的人太了不起了,超越了宗教、民族、国家和恩怨,这是很了不起的,上海人应该记住他。
苏智良谈上海与抗日战争(6) - 海哥 - 海哥的博客
 渴望进入租界的难民
苏智良谈上海与抗日战争(6) - 海哥 - 海哥的博客
 “南市难民区”收容所难童中学初中班女生
苏智良谈上海与抗日战争(6) - 海哥 - 海哥的博客
 饶家驹神父和难民
苏智良谈上海与抗日战争(6) - 海哥 - 海哥的博客   苏智良谈上海与抗日战争(6) - 海哥 - 海哥的博客
                                       难民皇后黄慕兰女士
(海哥根据录音整理,图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017