注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

苏智良谈上海与抗日战争(7)  

2015-07-06 21:17:10|  分类: 牢记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三,拉姆扎小组

    这是我前年研究的课题。左尔格是二战时最出名的间谍。左尔格是混血儿,他的父母一方是德国,一方是俄罗斯。1930120号来到上海,公开身份是德国记者,实际上是共产国际的间谍。他首先住到现在的和平饭店,当时的沙逊大厦华懋饭店。一段时间后,住到对面的汇中饭店,再后来住到青年会大厦。他到上海的目的就是要建立一个情报小组,叫拉姆扎小组。

    这个小组有二部分人组成,一部分是外国人,其中最出名的是史沫特莱,美国共产党员,跟中国关系非常好,为朱德写过传记。另一位叫维尔纳女士,代号索尼娅。她的寓所在霞飞路,她家里有最秘密的电台,她活到九十多岁,后来是东德著名的记者,曾经重返上海。还有一个日本人,朝日新闻的记者尾崎秀实,他后来是日本首相的私人顾问。另一部分是中国人,其中有陈翰笙个,1897-2004年,活了107岁,他是芝加哥大学的硕士,柏林大学的博士,中国科学院院士。还有位女士张文秋,二个女儿嫁给了毛泽东的二个儿子,就是邵华的母亲,她是老革命。当时她奉命作为中央特科的成员,跟一个叫吴照高(注:德籍华人,德国共产党员)的假扮夫妻,她每天做完工作就离开,但她发觉聘用的俄国女秘书留得很晚,后来她的假丈夫跟她说,这个女秘书才是他的妻子,是俄国人。张文秋晚年写了部回忆录,里面说到有一天周恩来同志亲自带着她坐车到法租界一个宾馆。宾馆里下来一个外国人,风度翩翩。周恩来说:这就是共产国际的负责人左尔格同志,今后你在他这里工作。她写下这个东西,我们作研究的人都大吃一惊,从来没有资料表明周恩来跟左尔格有关系。从这段叙述看,关系非常密切。

    左尔格对中国革命也有贡献。因为他是德国人,蒋介石身边的德国顾问他都很熟悉,他获取了很多进攻红军的围剿计划,所以红军经常反围剿胜利。后来为什么失败了,我开玩笑说,左尔格回去了。左尔格是怎么回去的呢?是因为营救牛兰。牛兰是共产国际那时在上海的另一个重要领袖,被国民党抓获了。当时共产国际要求全力以赴营救,左尔格、宋庆龄都被动员起来了,有资料表明,他们还碰过头商量怎么营救牛兰。这样左尔格就暴露了,共产国际把他调回莫斯科。不久他到了东京,建立了东京的扎姆特小组,在东京他成了家,因为要防备日本特务的侦查,所以他结婚了。他在那里搞了几个最著名的情报,一个是德国进攻苏联的情报,还有一个是事关莫斯科保卫战的。当时斯大林担心六十万日本关东军会不会进攻远东。那时苏联在西泊利亚有大量主力不敢动,而莫斯科却非常吃紧。尾崎秀实搞到一个日本的最高机密:天皇御前会议决定1941年进攻美国,不进攻苏联。他把这个情报传递到莫斯科后,斯大林马上从远东调二十万军队赶到莫斯科,苏军一举反攻。左尔格小组的功劳是非常显赫的。最后他被日本特高科破获,1944117号,十月革命纪念日那天被处刑,他的墓地在东京。

苏智良谈上海与抗日战争(7) - 海哥 - 海哥的博客

 左尔格先生

苏智良谈上海与抗日战争(7) - 海哥 - 海哥的博客

 左尔格墓地

苏智良谈上海与抗日战争(7) - 海哥 - 海哥的博客

 张文秋女士

(海哥根据录音整理,图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017