注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

苏智良谈上海与抗日战争(4)  

2015-07-03 16:34:56|  分类: 牢记历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、上海是国共再度合作的基地

周恩来、潘汉年都曾经到上海跟国民党谈判,最后谈成了再度合作。这当中还碰到了西安事变。西安事变发生,宋美龄宋子文赶快跑到上海来找潘汉年,说共产党无论如何不能杀了老头子,否则中国将大乱。共产党想也对,所以和平解决了西安事变,促成了国共的合作。还有新四军跟上海这个城市的关系很密切。最初南方的游击队要编成新四军,我们共产党提的新四军军长的人选,蒋介石没兴趣;蒋介石提出的人选我们也反对。最后共产党想到了叶挺,由叶挺担任军长,蒋介石同意了。叶挺从上海进入皖南,主掌新四军。上海是新四军的重要基地,我们年轻的时候看过《51号兵站》都知道,梁波罗的小老大。上海提供了新四军大量的情报、医药、物资等等,还有兵员。为什么新四军的文化程度比较高,因为它旁边有上海,上海人大多是有知识的,所以比八路军的知识水准要高。

苏智良谈上海与抗日战争(4) - 海哥 - 海哥的博客

 叶 挺

苏智良谈上海与抗日战争(4) - 海哥 - 海哥的博客

 新四军的文工团员很多是上海籍战士

苏智良谈上海与抗日战争(4) - 海哥 - 海哥的博客

行进中的新四军

苏智良谈上海与抗日战争(4) - 海哥 - 海哥的博客

 (海哥根据录音整理,图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017