注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青的艺术小畦(13)尚祖玉油画《走过三月的路》  

2015-05-29 08:55:59|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(13)尚祖玉油画《走过三月的路》 - 海哥 - 海哥的博客
      尚祖玉油画《走过三月的路》 

曾经走过的路

——读尚祖玉油画《走过三月的路》

刘宏海 

尚祖玉的名字在我眼前出现,首先是他的文章,这次是他的画了。如同他的文章一样给我的也是清新的甘露和耐人寻味的思索。

尚祖玉曾在黑龙江龙门农场务农。下乡期间,他从出黑板报开始写写画画。后来跟着有美术天赋的战友学习绘画,稍有长进,却又在高考时因出身问题,美校变成了煤校,令他哭笑不得。但他不言放弃,学而不止,终于他的作品屡屡入选各级画展,他也成了黑龙江美术家协会的会员。退休后的尚老师专攻油画。

尚祖玉是在2007年3月重返农场时记录下了当时的路况,之后创作了这幅《走过三月的路》,我们也是在三月读到了这幅画。

当年的三月往往是知青们探亲归队的时间,路的那头一定是连队。走在路上的人,既恋着这头的城市和家人,也憧憬着路那头的未来。夕阳把路和远方染成了金色,可见画家对他的连队充满着希望,但那路却似乎永远没有尽头!这是我从画中能领悟到的语言。

笔直的公路被车轮压出道道轮辙,两侧路基下的积雪还很厚实,路边是密集整齐的林带,啊!多么熟悉的场景,我们每一个到过北大荒的人都走过这样的路。

   在城市和乡村之间的一次次往返中,那条路已经深深地烙在我们的心底。当我们告别它时,甚至有过永远也不再踏上它的念头。可当我们暮年之际,却又一次次重返,以再次踏上它为自豪和荣幸。然而,过去的砂石路已经不复存在,取而代之的是宽敞的柏油马路,路的那头不再是荒蛮之地,已经是一栋栋新颖漂亮的别墅和公寓楼。路啊,三月的路,让人喜欢让人忧,不是出尔反尔,实在是因为那路上有我们的足迹,有我们的欢声笑语,有我们洒下的泪水血汗,有我们的青春年华!

一切思想都是用语言来表达的,而线条和色彩就是画的语言。它用平面物质的视觉形式表达画家的心声,从而唤起人们的感应。面对尚祖玉的这幅直白写实的油画,站在路上的你将如何解读你所走过的路?特别是那条下乡之路?想必大多数人是喜忧参半,感慨良多的。

 (此文此图刊于《知青时代报》2015年3月总第22期

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017