注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青的艺术小畦(6)唐新康作品《读书图》  

2015-05-13 09:53:38|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(6)唐新康作品《读书图》 - 海哥 - 海哥的博客

            唐新康作品《读书图》 

黑白之间气为上

刘宏海 

有个上海知青研习陆俨少画法多年,他叫唐新康。

陆俨少是活跃在民国和新中国画坛上著名的“后海派”画家,与刘海粟等齐名。唐新康的这幅《读书图》,比较集中地体现了陆俨少的绘画风格,而且还包含了自己的想法,这就难能可贵了。

画面构思巧妙,上中下三个板块分布合理,树丛中隐现着茅屋中苦读的书生,虽只寥寥几笔,一小点淡淡的硃磦,恰在黄金分割线上,使读者在黑白两色中眼睛一亮。作者在恰当的位置,运用恰当的设色,点亮了主题。

呈对角线布局的流线体,使画面的倾向性非常突出,这正是陆俨少大师的章法特征,画面中的线条和墨色都向一个方向倾泻,从而形成气势。特别是上部,似风云飘过起伏的大田或草甸,有些北大荒的意味。

画的下部几根斜线和几笔墨色,无皴擦无点苔,也让人一眼就知那是山体,这也是陆俨少的画法之一,在意念中行笔,不拘泥于古典章法,凸显写意风格。

黑白分明是陆俨少独创的风格,画界称为墨块和留白画法,我们在唐新康的画中也能读到。看那墨块五色分明,层次叠加;留白似云似水,飘逸自然,颇有韵味。

唐新康的笔墨功底厚实,画中气势贯穿,读来是一种享受。祝愿他画艺进步,晚年幸福。  

(此文此图刊于《知青时代报》2014年7月总第14期)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017