注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青的艺术小畦(5)王永根彩墨山水《烟岚出涧》  

2015-05-12 11:01:56|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(5)王永根彩墨山水《烟岚出涧》 - 海哥 - 海哥的博客

            王永根作品《烟岚出涧》 

青山不老情趣盛

刘宏海

王永根,退休数年越发地迷恋名山大川了,也许是曾经在宝岛崇明的生态环境中当过的知青的缘故吧。他不仅喜欢到大自然中去旅行,还时不时在宣纸上泼洒水墨,把秀丽河山搬到家中,茶余饭后就与家人、画友荡漾在自己描绘的青山绿水中,陶冶性情,好不惬意!

延绵千年的中国画发展到上世纪上半叶,悄然开始了革新和演变,出现了一支学习西画,洋为中用,融中西画法为一体的画派——彩墨山水画。与坚持传统笔墨,形象取意沿袭宋元明清的传统画派一起活跃于画坛,形成了百花齐放的盛况。

王永根有扎实的传统中国画基础,近年来在老年大学潜心学习彩墨山水,这幅《烟岚出涧》是他最近的新作。这幅画运笔准确,皴染到位,还运用了一些特殊手法,将国画和西画融合在一起,体现出西画的透视感和用色原理,使画面简洁而严谨,色彩鲜艳而自然,墨韵饱满而有层次。山头云遮雾绕,峡涧溪流湍急,可闻激流奔腾撞击岩石之涛声,可感隐居山顶人家之仙境。唯有云彩略显呆板烘染还可提升,但这一幅作品仍让我们看到了一个老知青孜孜不倦的学艺精神和他丰富多彩的退休生活。

 青山不欲去,老来逸趣多。祝愿王永根画艺、健康双丰收。

(此文此图刊于《知青时代报》2014年6月总第13期)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017