注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青的艺术小畦(4)刘晓红扇面作品《仕女图》  

2015-05-11 16:41:05|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(4)刘晓红扇面作品《仕女图》 - 海哥 - 海哥的博客
      刘晓红扇面《仕女图》 

春风拂槛露华浓

刘宏海

这次向朋友们介绍的是当年赴云南东风农场的上海女知青刘晓红的扇面作品《仕女图》。

仕女画在我国有着悠久的历史,最早可追溯到战国时期,至隋唐发展成一支可与山水、花鸟齐名的独立画科,及至明清愈益盛行。千百年来,虽各派画家笔法风格各异,但画中女子轻盈秀润、仪态贤婉却是不变的风韵,自古多少文人墨客作画赋诗赞美抒情。仕女画始终是画坛中追求美丽的重要艺术表现形式之一。

刘晓红女士退休之后,揣着儿时的梦想走进老年大学学习绘画,经数年历练,已经达到挥毫自如,画中寓意的程度。这幅画在扇面上的仕女削肩长颈,清淑静逸,颇有闺阁之情,碧玉之态。身后的太湖石和小树绝好地衬托出江南庭院的幽雅和江南女子的优雅。画面构图紧凑、疏密有致,线条流畅、着色清淡,在平淡、洁净中表达了作者对传统女性美的欣赏和赞颂,也让我们看到了作者的才华。

(此文此图刊于《知青时代报》2014年5月总第12期)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018