注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青的艺术小畦(3)徐和声作品《清趣》  

2015-05-10 10:11:00|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的艺术小畦(3)大丰知青徐和声作品《清趣》 - 海哥 - 海哥的博客

            徐和声作品《清趣》 

君子之花

刘宏海

    徐和声和我同住一个小区,我喜画,她亦喜之。她退休后日日蘸墨泼彩,颇有长进。她爱画花鸟,尤其爱画荷花。此幅《清趣》便是她的得意之作之一。

大约从中国画诞生之日起,荷花就是画家的最爱,如同有诗歌以来,咏荷的词句就层出不穷一般。最重要的原因不仅是花美,更是荷花有着许多不同的寓意,最为常人熟知的是北宋理学开山鼻祖周敦颐在《爱莲说》中塑造的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清亭亭净植”,是千百年来人们对“一品清廉”的赞美。

徐和声画荷又为的是哪般?原来,徐和声从小爱动脑筋,幼时就会帮不识字的奶妈记账,父亲看在眼里喜在心上,说“这孩子长大后可以当会记。”后来,徐和声竟在下乡后不久果真当上了海丰农场生产队的一名记账员,从此走上财会岗位,一路干到退休。数十年来,她始终铭记父亲的教诲,老老实实做账,清清白白做人。故此,她偏爱“下有青污泥, 馨香无复全”的荷花。

在这幅《清趣》中,分明透彻着作者对自己一生清白的自豪和对“廉洁公正”的推崇。

   (此文此图刊于《知青时代报》2014年4月总第11期)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017