注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

收入《生命记忆》中的47团亡故知青之一幺玉书  

2015-05-05 15:58:25|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提前凋零的芍药花

幺玉书,女,哈尔滨知青。1948年出生,哈尔滨市第44中学1966届初中毕业生,1968年10月下乡到黑龙江生产建设兵团5师47团14连,是连队首批女拖拉机手。1969年9月13日,连续作业十分劳累,她在完成机车保养后,坐在车后睡着了,被启动的机车碾压身亡,年仅21岁。


1968年10月47团14连迎来了首批哈尔滨知青。他们是来自哈市44中的中学毕业生。其中一位女生要比其他同学年长一些,她叫幺玉书,因家境贫寒,比别人孩子晚读书,但成熟稳重,格外引人注目。到连队不久,幺玉书就以她率真干练和乐于助人的品德赢得大家的尊重,特别是哈市知青中有什么问题,大家都会找这个“老大姐”出主意。幺玉书踏实肯干也深得老职工的信任,她也早早地与老职工和家属们打成了一片。每逢连队召开大会,哈尔滨知青中率先发言的一定是她,那铿锵有力的话语立刻感染了会场的气氛,故此也深得领导的重视。她犹如一朵盛开的芍药花,靓丽耀眼。

转眼到了第二年的春天,连队组建三八包车组,在女知青中物色拖拉机手的培养对象。这是许多知青梦寐以求的事情啊!幺玉书当然是首选,她到机务排后重活脏活抢着干,虚心向老师傅请教,很快就掌握了驾驶拖拉机的技术。与此同时也获得了同车组一位齐齐哈尔男知青的春心。

八月是北大荒收获的季节,也是机务排最忙碌的时候。每天早晨天不亮,幺玉书就早早来到机车旁灌水加油,做好一切准备工作,保证拖拉机作业时不出故障,师傅说她是最合格的助手。晚上,星星已经布满天空,她还一身油污地在机车旁检修。整个秋收季节里,幺玉书没睡过一个囫囵觉。

1969年9月13日上午,幺玉书跟着师傅们一起保养机车,清洁轮子、履带、机身……完毕,师傅们一边说说笑笑一边用销子把履带一片片安装起来,待拖拉机的履带完全安装好,一切就绪,准备启动了。谁也没想到,幺玉书却静静地靠着机车的后履带睡着了。睡得那样沉、那样香,以至于机车发动机隆隆的轰鸣声竟然没有把她吵醒!师傅上车后开始扳动操纵杆往后倒车,履带刚一后转,沉重的机身便压向还在沉睡中的幺玉书。站在油库顶上的油料员看得真切,边喊着“妈啊”,边挥手示警。驾车的师傅一惊,赶紧将车往前串动,岂料履带又一次从幺玉书身上碾过。

就这样,一个来到农场不足一年尚未真正享受人生的年轻生命,凄惨地断送在了履带之下,一朵刚刚绽放的芍药花顷刻之间凋零了。    

白布轻轻地覆盖在幺玉书的身上,遮住了那张原本如花的脸庞。战友们依恋地望着他们的“大姐”,幺玉书的男友悲痛欲绝,根本不相信眼前的一切,掀开白布的一角,忘情地亲吻着心上人苍白的冰冷的脸,痛苦地号叫着:“上苍啊,为什么?为什么?”……

斯人已去,然绯闻四散。一周后,经过团部有关部门的紧密甄查,没有发现人们传说的任何绯闻迹象,做出“无意自杀”的结论。幺玉书的父母带着200元的抚恤金回了哈尔滨。

西山的南坡上,14连的知青和职工们排着队一锹一锹地为幺玉书添起了一个坟包。之后的若干年里,知青们每年都要给幺玉书上坟。后来,知青都返城了,西山的南坡上只有满山的榛子树和耀眼的芍药花始终陪伴着她。                                                                                                     (上海知青李承钧)

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017