注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青博物馆简介(十五)——昭苏吐格勒勤村知青纪念馆(新疆昭苏县)  

2015-01-28 13:20:14|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(十五)——昭苏吐格勒勤村知青纪念馆(新疆昭苏县) - 海哥 - 海哥的博客

 

昭苏吐格勒勤村知青纪念馆位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县昭苏镇吐格勒勤村,距县城7公里。

该馆前身是始建于1972年的灯塔牧场知识青年住所,20131月开始筹建,710开馆。

知青馆占地面积为1360平方米,建筑面积260平方米,除了室外展区,还有知青生活复原区、历史物品展览区、1973知青主题餐厅。

走进知青馆,时光仿佛倒流,院里停放着老旧拖拉机、老式解放牌卡车、老式北京吉普车、磨盘、马车、自行车等,当年知青亲手在院里栽种的榆树都已经长大,灰黄土墙上的广阔天地大有作为红色大字格外醒目。

在知青生活复原区,古老的锅灶、印着毛主席语录的碗盆、洗漱用品,菜刀、案板、衣物等,都真实地还原了当年知青生活场景。

    历史物品展览区以展板、展柜的形式将空间分割,重温灯塔牧场的历史。长长走廊,大量黑白照片定格了一张张生机勃勃的面孔,每一步前进都回溯出一段特殊的青春往事。展览通过图片、实物等展出方式,介绍全国知青概况、昭苏知青概况、知青历史、知青文化,充分展示知青支边生产场景以及灯塔牧场的发展历程,展现了知青人物、知青工作场景。具体展物还包括古旧的电视机、录音机、粮票、肉票、布票、算盘、风车、风箱、鼓风机、犁铧,知青时代的旧报纸,知青曾经使用过的物品,通过多个侧面展示当年知青的生活。

知青1973主题餐厅以当年成立的生产队为主题,结合各生产队特点,将其分为农业队、牧业队、砖窑队,还原当年各队集体生活场景。

整个展馆以史脉为主线、图文与实物相互印证,系统全面地介绍了吐格勒勤村的发展历程,也反映了祖国西北边陲小村庄在改革发展中发生的沧桑巨变和丰硕成果。

  该馆按照特色鲜明、功能齐全、管理科学、引领示范的原则,通过打造红色旅游景点,让人们重温那段激情燃烧的岁月,进一步拉动村集体经济和农牧民收入,拓展党建资源,成为各族干部、青少年的实践教育基地,教育广大党员干部、青年学生弘扬艰苦奋斗、民族团结精神,为社会主义新农村建设凝心聚力,成为展示吐格勒勤村形象的窗口、科普实践教育基地、文化建设再添新亮点、新名片。

昭苏县地处天山深处,四周高山环抱,属于温带山区半干旱半湿润冷凉气候,雪上、草原,景观优美。后来城市知识青年来到昭苏,与广大农牧民共同种粮放牧,为昭苏的经济文化发展作出了巨大贡献。起初吐格勒勤村建造纪念馆的定位是展现村庄历史变迁的村史馆。后来,经过上级领导点拨,以及向村民征求意见,改变了思路。因为该村具有的浓厚的知青氛围,如果修建一个知青纪念馆,既是对广大知青历史功绩的肯定,也是打造属于自己的文化品牌。在建设初期,他们遇到了很多困难,没有专家指导、缺少建设资金、缺少知青时代的文物等等。昭苏镇凝聚全镇干部群众的心,在全镇范围内加大宣传力度,发动机关、社区干部以及热心群众捐助,将亲戚朋友家中的“老古董”无偿捐献出来;没有资金,就想方设法“勒紧裤腰带过日子”。果然,在全镇干部群众的齐心协力下,该知青馆终于在2013年天马国际旅游节开幕那天正式开馆。经旅游卫视、新疆电视台等媒体采访报道后,很多游客慕名而去。当年的知青们听说消息后,怀着深厚的感情,重返吐格勒勤村参观纪念馆。有一位当年的知青,竟然在参观生活复原区时激动地大哭起来,也许是他想到了当年艰苦的生活条件令他心酸;也许是这样真实、经过复原的生活场景,再次勾起了他的回忆;也许是他想起了当年知青岁月的某个感人故事,也许,这就是知青馆价值的体现。灯塔牧场的知青们说,这是他们魂牵梦萦的“精神家园”。

知青纪念馆的建立不仅丰富了村民的文化生活,同时,对宣传展示新农村建设成果、促进新农村经济发展有着积极作用。

海哥 2015.1.28

 


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017