注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

母亲叙说的往事(5)【原创】  

2014-10-02 22:04:54|  分类: 致爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲叙说的往事(5)【原创】 - 海哥 - 海哥的博客

 40年代的母亲

外婆让母亲雇了架板车,拖着衣物行李和太婆,一家老小并大表舅公夫妇一道跟在车后前行。三战区大批汽车载着人员和辎重,沿上饶到崇安公路撤退。难民们也跟着往崇安方向跑。逃难的队伍跑过铅山县,翻越武夷山,到达福建的崇安。 

外婆和太婆、大表舅婆都是小脚,走远道实在不便,一架板车不可能全坐在上面,在保证太婆坐车的前提下,外婆和大表舅婆只是在实在太累的情况下才坐上去小歇一会儿。到了崇安县城,太婆说还是歇歇脚再走吧。正巧,大表舅公碰到一位逃难时认识的人,说有一家货栈阁楼上可以住人。跑去一看,阁楼堆着好多杂物,能容人栖身的地方很小。于是大表舅公夫妇俩就暂住小阁楼上,外婆让把一时不用的衣物包裹留在阁楼上,带着太婆和孩子们在城外找到一间民房歇息。

金华失守的消息传到了崇安,说上饶也保不住了,大家都在庆幸自己走得快,否则就出不来了。但是无情的灾难还是降临到崇安。难民们到崇安的第二天,日机就接踵而至,刺耳的防空警报声在全城响起来,人们的心情一下子紧张起来,街上的人近的躲进防空洞,远处的往郊外的山沟里跑,有的慌不择路往村民的草屋里钻。

敌机扔下了几颗炸弹扬长而去。强烈的爆炸声震得人耳朵失听。看到城内浓烟滚滚,时有火舌升空,人们顾不得许多,急急忙忙地赶回城内看看自家有没有受损。母亲一下子就想到大表舅公和大表舅婆,对外婆说:“我先去看看。”说完就往城里跑,我大舅也紧跟着跑去。他们赶到货栈,被眼前的场景惊呆了,货栈被炸成一堆废墟,塌落的房梁还在燃烧,母亲和大舅冒着呛人的浓烟冲进废墟拼命地呼喊,但没有任何回应,只看到放在阁楼上的衣物和被褥已散落在废墟里,变成了灰渣。“会不会躲到防空洞去了?”“可警报解除了,怎么还不回来?”母亲越想越害怕。这时外婆也赶来了,母亲就拉着外婆去找防空洞。可是防空洞也被炸塌了,好多人在废墟上往外抬人,有的被炸断了手脚,有的炸伤了身子,全是血肉模糊的样子,也有很多尸体被抬出来排列在空地上。母亲忐忑不安地搜寻着每一个伤员和每一具尸体,终于看到大表舅公已躺在那些尸体中了。大表舅公的尸体是完整的,脸色发紫,说明是防空洞被炸倒塌后闷死的。但是没有见到大表舅婆的尸体,大家就四周寻找,结果在一棵树的树杈上发现一只裤管挂在那儿随风飘荡,母亲她们认出这是大表舅婆的裤子。接着又在稻田里找到一只鞋子,也是大表舅婆的鞋,再找才找到被炸飞老远的缺了一条腿的尸身,其惨状令人毛骨悚然。外婆痛不欲生,嚎啕大哭,刚刚经历千难万险才得以团聚的兄妹就这样阴阳两隔了。

第二天,外婆掏出身上所有的钱,让母亲想办法去买两口棺材装殓表兄表嫂。因被炸死了很多人,大凡有点能力的人家都会按着中国的传统,不让冤死的亲人做野鬼,会想方设法买口棺材的,所以城里的棺材一时成了紧俏货。母亲费了好大劲才买到两口很普通很普通的棺材。我的大表舅公和大表舅婆就永远的躺在崇安城外的荒地里了。

海哥 2014.10.2


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017