注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

母亲叙说的往事(7)【原创】  

2014-10-06 16:14:43|  分类: 致爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲叙说的往事(7)【原创】 - 海哥 - 海哥的博客

 到达重庆时的母亲

来迎接的是朋友络汀。他和另一位朋友张亚丽一起为母亲一家租下了一套沿河的平房。他们也是在上饶做抗日救亡团体工作的,与母亲常有接触,共同的经历使相互间成了朋友。

自蒋专员提出建设新赣南的口号后,赣州的气氛的确不一般,就是在金华、上饶等地失守后,除旧布新的局面也没有被终结。街道上没有自卫队,警察也很少,由红绿灯指挥交通。专员对封建势力严厉打击,毫不留情,某富户的独生子因烟毒违禁被判处死刑。专员严禁公务员及其家属打牌赌博,某日盐务处处长的老婆涉嫌参与,被罚跪三天在公园的阵亡将士碑前。专员没有架子,人们时常能在街上遇见他,还可以与他随便聊天,很平易近人的。社会风气好,百姓也安居乐业,抗日救亡开展得红红火火,在战火纷飞的中国是少有的现象。

母亲一到赣州就喜欢上了这个小城,经朋友介绍,谋得粮食公司田粮处记账员的职务,虽薪资很低,但也给全家带来了希望。

在赣州,母亲做抗日救亡工作时结识了蒋专员在苏联留学的同学梦怡,年青人都称她“姑妈”。她的公开身份是赣州袜厂会计,因同为财会人员,故常有往来。她常陪母亲到农村去催粮,母亲也常与她一起去军队分发慰问品,到民众中收集军鞋等支前工作。梦怡为人和蔼,对青年人照顾有加。母亲与“姑妈”的友情一直持续到她突然离开,此后便鸟无音讯了。

赣州再好,也不是世外桃源,必然受到战争对经济造成的影响,物价一日三涨,货币日日贬值,都市里以黄金、美钞做买卖,小城镇和农村普遍以粮食、棉纱作价格标准。母亲的薪资很难养活全家,还是需要弟妹在外找些零活补贴家用。

1943年,外公回国,辗转来到赣州和家人再次团聚,军中的长官曾邀外公回军队任职,但外公无论如何再也不肯为国民党军队做事了,对友人的邀请一概谢绝,便无所事事地在家看书写字。

上海的三表舅公得知外公归国,便来信让外公带家人设法去上海,说是他需要外公帮忙。三表舅公的公开身份是商人,外公想,与亲戚一起做点生意也无妨,总得想法养家糊口呀,于是决定去上海。从国统区到沦陷区的路是很危险的,就算走海路也是危机四伏,最后外公决定让母亲留在赣州,不仅因为有固定的薪酬,更为了万一过不了封锁线而回头也有个退路。

这一决定作出后,外婆和母亲就张罗着将父亲的毛毯、西装等低价出售,凑点钱以作路费,同时父亲也向一些在帮派里混过的朋友请教帮派的术语和动作,以防不测。

外公外婆带着阿姨舅舅们坐船离开了赣州。至此母亲与家人离别,直到全国解放才与家人聚首。母亲退掉了租房,独自搬到田粮处的宿舍里居住。数月后接到外公来信,知道一家人辗转跋涉总算平安到达上海,只是路上太辛苦,是夜间偷偷越过封锁线的。

三表舅公在上海南市梦花街找到两间房子,前面是店铺,后面是房间,凑了钱让父亲开了个小百货店维持生活。三表舅公和他的几个朋友常常来家里坐坐,这个小小的百货店其实是掩护三表舅公开展地下工作的碰头地点,外公外婆,还有大姨、大舅都自然而然地充当了交通员的角色。

母亲一直悬着的心落了地,感到一身轻松,但只要一人独处的时候,还是会想到离别的亲人。因此,这一时期母亲除了为田粮处记帐外,就常与朋友们在一起。年轻人在一起非常活跃,谈天说地,讨论局势和自由民主什么的。虽无济于事,但起着潜移默化的作用,这些朋友们,日后都走上了各自的道路,有的参加了共产党,有的参加了国民党,从军,从政,从商,从教的都有。几十年后,母亲回忆起这些人来,不无感叹地说他们都是抱着救国救亡之心聚在了一起,又分散到各处去的。前面提到的张亚丽,后来选择了教育救国的道路,解放后来上海当老师,意想不到的是我和哥哥姐姐念小学时,她一直是我们的校长。

不久“姑妈”不辞而别,蒋专员也调去省里任职,赣州的火热局面终于走到了尽头。朋友们陆续离开赣州,去寻找自己的方向。母亲也结束了赣州田粮处的工作,随文艺团体向西远行。当时田汉、阳翰生、赵丹、黄宗英等文艺界知名人士也都行走在这条西行路上。大家边走边演,宣传抗日,经衡阳、桂林、贵阳等地。走了大半年,于44年末最终到达大后方重庆。

 

这是家母在抗战时期的一段生活经历,也是她处于知识青年时期的一段往事,可谓忧心忡忡,步履维艰。

这段往事从一个局部诉说了那个时期中国遭受外敌入侵的乱局,以及各党派在民族危难时刻所持的不同态度;诉说了那个时期中国的知识青年在战争阴云和白色恐怖下苦苦寻求解救中国的力量和良方的状况。

在黑暗中,只要有一丝光亮,就会给人带来希望。

为追寻光明,人们走出了不同的道路,付出了各自的努力。

不管结果如何,为之奋斗过就足矣。

                                                                                                                                                                       海哥2014.10.6

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017