注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青题材文艺作品的春天即将到来【原创】  

2014-10-17 23:32:45|  分类: 知青杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读了多篇介绍习总书记主持召开文艺工作座谈会的报道,特别是与会文艺界人士谈座谈会情况和感受的报道,令人耳目一新,欣喜之情油然而生。我甚至觉得,记者的文风也随着这个座谈会吹出的清风变得清新爽朗了。

多年来,新事物层出不穷,怪现象也相伴而生。一方面文艺工作者给大众送来了不计其数的新媒体,新技术,新作品,新思想,让人大开眼界,广开思路。一方面又不断传来文艺界纳污藏垢,恶俗不堪的负面新闻,一些作品也是低俗作秀,聒噪不休,混淆是非,黑白颠倒。最要命的是年轻人受其影响非常之大,从追星族们的疯狂便可知晓,只要是明星说的、唱的、做的都一概捧为经典,就连歌词都听不清的东西也认为是最新潮,最时尚的;只要是从外国传来的,也一味奉为佳品,就连最简单的“骑马舞”也冠以美名。谁要提出异议就会招致唾骂。前不久,金星在一档选秀节目中对“骑马舞”吐槽,也招来一片嘘声。一时间,芸芸众生真的有点糊涂了,标准混乱了,好赖自然分不清了。所以说习大大这个座谈会开得及时,开得必要,有利于人们在纷繁复杂的精神世界中找到头绪,理清思路,回归到理性、理智的轨道上来。

这个座谈会不同寻常,还在其会风,72位与会者一致认为这是数年来难得的轻松而又意义重大的会议。与会的既有德高望重的老艺术家,也有崭露头角的新秀,既有勤于笔耕的文艺工作者,也有自由游走于虚拟网络空间的新型文化人。总书记与大家以互动聊天的形式展开讨论,还不忘体恤高龄者,建议他们累了可以走动走动,虽然每个人都不想放过会议的每一个细节。

这个会议给我最大的鼓舞是总书记与叶辛的对话。叶辛谈到在贵州插队当知青时候的感受和他作为一个作家如何从当年苦涩的生活中汲取创作的灵感。叶辛说,初到农村时,是用一双上海小青年自以为是的目光,来看待贵州山乡里的一切的,但是在村寨呆久了,慢慢目光起了变化,经常也会用一双乡下人的眼睛来看北京,看上海了。总书记很有感触,主动回忆起自己的知青岁月。他说:我和叶辛同志都是上山下乡知识青年一辈,你是在南方的贵州,我是在陕北黄土高原。从延安坐卡车到县城延川,延川坐卡车到公社,这一路过去,那可比现在这PM2.5难受多了,我有一天开玩笑,我说那叫PM250我觉得写这些东西才是真实的生活,当时我们有这样的经历,我们也看到有这样的现象,这是活生生的。

写这些东西才是真实的生活。总书记的话真是千真万确,就是我们的心里话。这些年我们为什么要写知青的故事,要写知青的喜怒哀乐?人们说,老人都爱叨叨过去的事。没错,我们当然逃不过自然规律。可是就我自己而言,我从没想过要从前十年和后三十年的经历中找出什么值得标榜和炫耀的东西,其实也没有值得标榜的东西可以炫耀。想的只是用我们的故事把那段历史充实起来,让我们的子女和后人能够了解。潜意识中就是希望孩子们能够从我们的经历中汲取经验和教训,不管是个人的,还是社会的。希望他们能从中体味出时代的步履不全是铿锵有力,有时也会步履蹒跚的,但正义之神始终都在向人类输送着能量,正义之人至死不渝地维护着这条能量之源,所以社会才得以进步和发展。

我们是共和国的同龄人,我们经历了共和国初创到发展的所有阶段,我们的故事就是那艰辛和欢乐胶着的历史,书写这段历史舍我其谁?!

习总的文艺座谈会已经像春风拂面,给中国的文学艺术界健康发展指明了方向,也必然给知青题材的文艺作品带来一阵春雨,我们有理由看到雨后春笋节节高的景象即将到来。

海哥 2014.10.17

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017