注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

母亲叙说的往事(3)【原创】  

2014-09-23 23:18:58|  分类: 致爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲叙说的往事(3)【原创】 - 海哥 - 海哥的博客
母亲回忆录手稿 

  外婆带着一家人来到上饶,太婆见到了儿子,孩子们见到了父亲,祖孙三代其乐融融。但是,这样团聚的日子仅维持了几个月,为了让家人生活得好一些,外公不得不外出经商,而且走得很远,去了云南和缅甸。

上饶城池不大,纵横两条主要街道,在城的边缘有一条公路,上通广丰玉山,下连铅山福建。

抗战时的上饶是第三战区所在地,三战区司令长官是顾祝同,谷正纲为政治主任。浔饶师管区(包括江、浙、皖、赣)的各师都在上饶设有办事处,因此满大街都是军人。

浔饶师管区有个官兵同乐会。离开上海时,三表舅公曾嘱咐母亲到上饶后可以去找一个叫戴汉泉的人。不久母亲打听到了这个人,他是官兵同乐会的负责人。

自从九江、南昌沦陷后,江南的时局格外严峻。西安事变后,国共两党携手一致对外,抗日民族统一战线形成。为激发军民的抗日斗志,国共两党都建立了许多抗日救亡团体,还有不少是进步群众自发组织的。国民党领导的自然属于官办的,共产党领导和群众自发的都属于民办的。浔饶师管区的官兵同乐会属官办性质,由军队资助。在国共联合抗日的背景下,官办的抗日救亡组织的成员党派呈现半公开状态,人们都知道戴汉泉即是共产党员,又是国民党员。他领导的官兵同乐会在军队中开展抗日救亡活动,除了宣传抗日外还服务士兵,比如替士兵代写家信、教士兵识字、教唱抗日歌曲等,还排演剧目给官兵们看,在上饶地区颇有影响。

那年妈妈已经二十岁,又有文化,加上三表舅公的介绍,戴汉泉便邀请母亲参加官兵同乐会的工作。代写家书、教文化、演出节目等对一个有文化的年轻人来说都是非常有吸引力的,母亲当然很乐意参加了。

官兵同乐会里的人统称“干事”,年龄最大的是柳村,东北人,“九一八”事变后离开家乡流浪到内地的。其次是文人李风,山东人,戴一付眼镜,他正在写一部反映一个乡村遭日寇蹂躏的小说。还有一位叫张日园的本地女青年,比母亲早几天加入的。其余的几个都是江苏人,都是年轻人。虽然大家来自各个不同的城市,母亲觉得他们都是能人,能说会写会表演,跟他们在一起学到很多知识。每天活跃在士兵中间,帮他们排忧解难,倒也有亲如一家的氛围。

官兵同乐会的干事们有很多的书,母亲常常从他们那里借来阅读。特别让母亲难忘的是,在那里接触到了第一本哲学书籍,叫《大众哲学》,页数不多,但对母亲来说,很新鲜。在孙子遂和孙贻录二位大哥哥的辅导下,母亲从中明白了不少道理。

官兵同乐会要教士兵唱抗日歌曲,自己先得会唱。母亲和张日园是新加入的,同事们就教了她们很多歌曲,著名的爱国歌曲《九一八》(黄自创作)、《在东北松花江上》等都是在那个时候学会的。官兵同乐会的工作是不分昼夜的,大家从没有休息过一天。整天忙忙碌碌的,却很充实,很快乐。有时路过家里,母亲就拖战友到家里坐坐,外婆就拿零食给大家吃。外婆很喜欢这群年青人,青年们也非常尊敬外婆。

正当这些爱国青年志士全力以赴投入抗日救亡运动之时,一张大网也在悄悄向他们袭来。19397月,一个炎热的晚上,官兵同乐会的全部十位干事刚刚吃过晚饭,都在院子里还没散去。突然闯入一队全副武装的宪警,将全部干事逮捕,就地关押在院内一间粮仓里,当场宣布逮捕理由是“异党分子”(即共党)。这次被捕的十人是戴汉泉、柳村、李风、孙子遂、孙贻录、叶锦综、荫  珠、叶纯珍、张日园和我母亲。

母亲回忆说:粮仓是石头砌成的,四周没有窗子,只有一扇门,我们被囚禁在里面,院门和仓门口都有宪警把守。时不时有人被叫出去审问,戴、柳、李、孙等人都遭到了拷打。

母亲和张日园也被提审过,由于她俩是新来的,并不是共产党员,也审不出什么东西,除了被扇了几个耳光之外,更多的是劝诫今后不许跟赤匪来往。

半个月后,母亲和张日园被释放了,其余八人被分别押送到杨家湖和茅家岭监狱去了。

母亲回家后才知道,就在他们被抓的同时,上饶地区的抗日救亡团体几乎全部被端掉。这一事件是江南抗战史上的重要一页。

杨家湖和茅家岭监狱都是臭名昭著的“上饶集中营”的一部分,皖南事变后关押了新四军干部和其他革命志士七百余人,叶挺将军也被囚禁其中。特别是茅家岭监狱,因爆发暴动而震惊全国,现在“上饶集中营革命烈士陵园”就设立在茅家岭监狱原址。

茅家岭监狱原来是一座寺庙,1939年夏改为三战区政治部专员室,用于关押政治犯。母亲的八位战友和上饶地区抗日救亡团体的共产党员和爱国志士成了这座监狱的第一批囚犯。因为打着“军政训练机关”的牌子,最初外界并不知道里面是监狱,我外婆还被允许往里面送过吃的用的,后来看管严了,就不再允许送东西了。被关押在里面的人有的被杀害在狱中,有的参加了425月的暴动,这是后话,先按下不提。

网上有人撰文说,皖南事变是因新四军不服从蒋委员长的指挥,发动“黄桥之战”,国民党“忍无可忍”才把新四军一举歼灭的。我辈没有哪位经历过那个年代,不敢妄加评断。但是,我的母亲用她的亲身经历告诉我们这段发生在皖南事变一年半年以前的历史事实,难道不值得朋友们好好想一想吗。


                            海哥 2014.9.23

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017