注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

母亲叙说的往事(1)[原创】  

2014-09-19 14:41:00|  分类: 致爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲叙说的往事(1) - 海哥 - 海哥的博客
青年时期的母亲 

妈妈的生日是孩子永远不会忘记的。而我母亲的生日又特别好记:1919919日,二个1四个9的组合,上口还吉利,更特别的是就在9.18之后,这二个日子都是让我难忘的。

母亲在她70岁时就写好了回忆录,80岁时亲自誊写了五份,分别给了我们兄弟姐妹五人。她的回忆录长达二万余字,誊写五份,就是写了十万多字,对于一个耄耋老人来说,确是一项繁重的工作。记得那时我对母亲说过,让我帮着抄写,妈妈摇着头说,这是她今生最后一件事了,必须自己完成。再说每天写一点,练练字,也练练脑,何乐而不为呢。妈妈一生很能干,很干净,就是不大会做饭,我太太也不让婆婆上厨房。所以母亲老了以后,除了遛弯就是看书,让她经常写点什么也不失为养生之道,也就随她写去。

这些年,或知青或同学聚会,常常听到有人说我们这代人是最苦的一代,什么长身体时遇到三年自然灾害、读书时遇到文化大革命、升学时遇到上山下乡、生孩子时遇到计划生育、返城时养家是重任,却遇到找工作难、一切都理顺了吧,倒要我们下岗了、想享受退休生活了,又要为第三代忙碌了,听起来也是那么回事,挺背的。但是,只要我们望上看看,就会发现我们的长辈肯比我们更倒霉:孩提时代内乱四起、青年时期抗战爆发、中年时期改朝换代、壮年时期反右文革外加自然灾害、步入老年才见好转。


母亲的青年时期正遇上了日寇入侵,她的回忆录里记载了当年颠沛流离的逃难往事:

母亲12岁那年,发生了“9.18”事变,抗战爆发。1937年,母亲从镇江女子师范毕业,被镇江私立培初小学聘用,就待暑假后开学了。正当妈妈为能当上一名教师而高兴的时候,“8.13”淞沪抗战打响了,整个长江三角洲都处在危急之中,日机时不时地飞来盘旋几圈,江人心慌乱,百业具废,妈妈的教师美梦自然烟飞灰灭。那时我外公还在西安公干,无奈之下外婆只得扶着太婆,带着我妈和大姨、大舅、小舅,顺着惊慌失措的人流开始了逃亡。其实这个时候外婆的肚里还怀着我小姨哩。

当时富裕人家乘大船,或轮船向西往九江、武汉、重庆等地走。贫困人家拖儿带女徒步走。我外婆一家还算有几个小钱,就和另一家合伙租了一只木船,带上两个被盖圈和装衣服的几个包袱,一口小锅和几只碗,乘坐小船在苏北的大运河里漂淌了五天才到达兴化城。

当时外婆的意愿是设法去到徐州,再乘陇海线的火车,奔西安找外公去的。

兴化县城不大,四周环水,都以为是块避难的好地方。逃难的人蜂拥而入,街头巷尾到处是难民,都在寻找住处,很多人只能借人家客堂一角搭张铺安顿身子,还有不少人借人家的柴房居住。外婆一家赶到兴化时,已经连柴房都借不到了,最后在远离县城一个偏僻地方发现有座尼姑庵,托庵里妙静师太好心,总算有了个栖身之处。不久,由师太介绍在附近一户人家推杂物的房内临时放下一张床铺,外婆就在那儿生下我小姨。

外婆产后仅只几天,国军失利的消息源源不断传来,兴化城里的人坐不住了,又纷纷外逃。为了一家老小的安全,外婆不顾产后虚弱,毅然决定再次上路。我妈四处打探,找到一条装货的木船要往徐州去,谈拢价钱后,全家人登舟离开了兴化。

 木船航行了两日,发现大批人群反向而行,一打听,说报纸登了徐州告急的消息,都说这时候大概徐州已经失守啦。

去路已断,木船只好调头后转。险境中,人们已经顾不得身份,外婆一家和船主结成患难之交,互相之间不再讲什么价钱了,有东西就大家吃,有力气就一起摇橹,只有一个念头,就是赶快逃到安全的地方去。就这样,外婆一家乘坐这条船沿大运河往南,途经东台、如皋等地到达南通附近的天生港。此时,上海早已沦陷,有道是最危险的地方或许最安全。我妈的三表舅——我应该叫三表舅公——托人捎来信件,说上海的租界里比较安全,请外婆带家人到上海去落脚。于是,外婆又扶老携幼辗转来到了上海。三表舅公在英租界靠近四川路的背街小巷内给外婆一家找到一间六平方的亭子间,仅搁一张床,一家老小就蜗居在这小屋里度过了初到大上海的时光。

           海哥 2014.9.19


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017