注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

感言《生命记忆》四则  

2014-08-17 16:19:26|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《生命记忆》的出版发行,特别是上海书展上首发亮相引得读者如云的火爆场景,足以说明这本书的编撰思路是得民心,顺民意的。这几天我陆续收到知青朋友和亡故知青家属发来的邮件和电话,纷纷表达了对此书的肯定和支持。先选几则与朋友们分享。还收到一些读后感,打算择优选登在《知青》杂志和《知青时代报》上。


  华的感言

座谈会上心情非常激动,我哥哥的事迹登上了《生命记忆》,而且还是第一篇。我们觉得好像哥哥又活过来了,又回到了我们中间。我们全家每一个小家庭都要收藏一本,留作纪念。你们做了一件我们家属想做但做不到的事,功德无量啊!我们全家再次感谢你们!

2014.8.9晚电话记录

(朱华是黑龙江兵团独立1营亡故知青朱绍德的妹妹)

徐云娣的感言

座谈会上,心里就非常难过。回来后,我就一直在读这本书。写得真好啊,让我们又见到了弟弟。那么多知青因为各种原因没能活着回来,他们都还是孩子,真的好可怜,好心痛啊!我读完后要让侄子好好读读,叫他不能忘记爸爸,不能忘记那些死去的知青叔叔阿姨。

谢谢你们做了件这么好的事情!谢谢大家!

2014.8.12电话记录                                                        

 (徐云娣是爱辉县张地营子公社泡子沿1队亡故知青徐金荣的姐姐)

淑娟的感言

翻阅《生命记忆》,一个个鲜活的生命再一次重现。为他们的远行离去而伤感;为此书问世前后,荒友们数十年的追忆至思念的笔端那泱泱情怀而感动;更为永丰荒友们的心里始终惦念国资这份暖暖的情义而盈眶。小诗一首表达这些年你为国资进“上海知青博物馆”和《生命记忆》一书所付出的辛劳:

《芳香》

蔓菁芳草地,

网络荒友谊。

默默洒热血,

倾情不余力。

值此代我向《生命记忆》全体编委表达深切敬意!谢谢作者。

                                                                                                                   2014.8.15

                                                                                  (傅淑娟是永丰农场亡故知青傅国资的姐姐)


杨雪珍的感言

这几天在认真阅读这本《生命记忆》,看了书中许多亡故知青的事迹心里沉甸甸的。那天在首发现场,我还发了点小牢骚:“伟大领袖害了知青三代人!”后来金娥姐(编者按:坐着轮椅参加首发式的老知青)的老公跟我说,不能全怪他老人家,当时的形势和时代也是不得已啊。因为与苏联关系紧张,珍宝岛事件的发生,主席为了保护这批有文化有知识的青年,把知青们疏散至全国各地,以便今后祖国需要时再招他(她)回来,但因他老人家年时已高,后来忘记了我们知青一代。听他这么一说,也有点道理,觉得领导们也不容易和不得已吧!现在再看看习主席为了整顿贪污官员操心历血真不容易。为了祖国,为了国家和大家,舍弃小家的悲痛力挺习主席。(编者按:多么善良的老知青啊)
        在夏老师(编者按:62团上海知青夏文豪)的帮助下,我已和知青博物馆取得联系,要求把二哥的姓名刻在上海的知青墓碑上,以便我们家人能有一个祭扫地方。经家人商量,决定把二哥生前的遗物,以及我们保存的黑龙江布票、粮票、食堂饭菜票等一起捐赠给知青博物馆,给后人瞻仰

                                                           2014.8.17

                                                (杨雪珍是62团亡故知青杨小龙的妹妹)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017