注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

《生命记忆》之32——拔苗助长,反成其害(原创)  

2014-08-07 22:04:11|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           齐家珉,男,北京知青,1949出生,中共党员。北京市26中1966届初中毕业生,1968年到黑龙江生产建设兵团6师25团6连务农,后任班长、营部干事、25连指导员。1970年春,因不能承受工作压力,自杀身亡。年仅21岁。

 

齐家珉,性格内向,为人正直,勤奋又好学。1968年到边疆后,干劲十足,很能吃苦。1969年调武装连,担任4班班长。入党后调3营当保卫干事,工作比较出色,得一外号:“齐尔摩斯”。组织上为了锻炼和培养他,于1970年初,调任25连指导员。齐家珉抱着满腔热忱走马上任,但没想到,遇到了一个十分强硬的搭档和对手——谷连长。

谷连长,长知青二十来岁,是当地干部,管理上很有一套,人称“老谷头”。 “老谷头”有文化,在老农场时期就脱颖而出。但他不是党员,很让他着急上火。“文革”时,农场也闹起了“革命”,“老谷头”进了“革委会”,并且掌管着公章。“老谷头”利用这个千载难逢的良机,私自为自己办理了入党手续。后来事发,被除了名。兵团组建后,组织上考虑到他的管理才干和经验,又启用他当上了连长。

“老谷头”作风泼辣,行事果断,态度强硬,工作上不容他人指手画脚。忽然间,上级派来一个小毛孩儿当指导员,“老谷头”心中的不悦可想而知。于是,新上任的连队党务一把手与生产管理一把手之间出现了不相不溶的状况。生产上,连长说一不二,指导员根本插不上嘴,插了嘴也不管用;党务上,连长不是党员,对党支部的决定,不闻不问,装作不知,更别说贯彻执行了。年轻的指导员本来就缺乏经验,既没有团结“老谷头”的能耐,也没有与之对抗的办法;他不愿向上级如实反映自己遇到的困难,生怕上级领导知道后,责怪自己无能,但又不愿放下架子,向党支部成员摆出自己的难题,与同志们商讨应对之策。齐家珉陷入进退两难的境地,心中的苦水只好往肚子里咽。

一个多月后,情况没有丝毫好转。备耕生产虽然井井有条,但指导员绝对插不上手。表面上,齐家珉与战士们一起干活,与班子里的人开会谈工作,有时也会与熟悉的副手开个玩笑什么的,但他的心事越来越重。由于他从不向人细说他与连长之间的分歧和矛盾,其他连队领导即便看出几分,也不便对主官评头论足。时任副连长的上海知青杨作梁回忆说,有时候,家珉在无他人在场的情况下,也会冒出一句“我是没招对付老谷头了”之类的话。杨副连长也只能说些安慰之词。

齐家珉是初中生,平时很好学。杨作梁是高中生,懂得自然多些。因此,齐家珉常会与杨作梁聊天。一天,他俩闲暇时海阔天空地闲聊,不知怎么的,话题转到了死亡。家珉问作梁什么死法最不痛苦,他俩竟从跳楼谈到投河,从服药讲到卧轨。最后,家珉说:“还有上吊呢,不知有什么法子可以不使舌头吐下来。”作梁听了笑道:“据我判断,绳子勒在下巴处,大概舌头不会吐出来,但死的过程会很长。而绳子勒在喉咙处,死得很痛快,却会吐舌头,样子很难看。”说完两人哈哈大笑。接着又闲聊了一些不作边际的话,就各忙各的去了。

又是一个月过去了,春耕工作全面展开。

有一天,齐家珉有事去团部,忙完了工作,去邮局看望从连里调去的上海知青包雪生,晚上就留宿邮局。第二天清晨,包雪生睁眼醒来,一个人直直地吊在宿舍的房梁上。小包大惊失色,跳起细看,原来是来看望自己的指导员,吓得赶忙报告领导。人们把齐家珉从房梁上解下,发现他上吊时竟用了两根绳子,一根勒在下巴处,一根勒在喉咙处。杨作梁赶到团部,听说此事,悔得肠子都青了,含着眼泪料理了家珉的后事。

齐家珉走前,写了二封遗书,一封是给她的女友,北京知青李XX的,一封是给他远在京城的父母双亲的。两封信都诉说了依依惜别之情,说自己被提拔得太快,没有经验,也没有能力,辜负了组织上的信任。战友们了解真相后,无不唏嘘不已:真是拔苗助长,反成其害。             

  (海哥、李庆梅根据杨作梁、徐荣妹、田丹提供的资料整理)
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017