注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

五月南浔拍桑蚕  

2014-06-06 13:14:55|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月中旬去了趟南浔。摄影家李建荣是我的好朋友,他提醒我这是桑蚕吐丝的时候,不妨到乡下找找,这勾起了我儿时的回忆。

蚕丝是高档的天然防寒御寒用品之一,深受人们喜爱。记得小时候,丝绵只有富裕人家才有的,一般贫民一辈子都享用不到。现在生活好了,十有八九的家庭都用上了蚕丝被。

   蚕丝是由桑蚕吐丝而来。我们这代人中大约有半数在童年时期都饲养过桑蚕,大家都亲切地称之为“蚕宝宝”。

那小虫儿从黑色的硬壳蚕种中孵化出来时,只有一丁点儿大,叫“蚁蚕”,呈灰黑色,那壳倒成了软软的白色物体了。从那时起它们就不停地吃桑叶,只有在脱皮的一二天里不吃也不动(称为休眠),一个星期左右第一次脱皮后就长到寸把长了。经过四次脱皮,小虫已变得白白胖胖,五龄虫(脱4次皮后)就进入吐丝阶段了,前前后后不过一个半月左右。

小时候,并不是所有的孩子都喜欢它,有的把它与爬行虫子联系起来,觉得害怕。但大都数孩子看它在桑叶上缓缓地爬行,大口大口地啃叶,放在手中软软的感觉,很快就会喜欢上的。大家叫它“蚕宝宝”,主要是因为它生性娇惯,它对居住环境和食物极讲究,环境要干净、安静,若有干扰就不会长大吐丝;桑叶必须无污染,若沾染了农药或污物、水迹,它们吃了便会死去。我小时候帮着姐姐伺候蚕宝宝时,擦洗桑叶和清理蚕粪总是我的工作,这些都要一丝不苟地去做的。

因为蚕宝宝娇惯,也因为饲养这小东西辛苦挣钱又不多,所以现在乡下饲养它的农户很少,至少在湖州一带是如此。我托南浔的朋友四处打探,终于在一个村子里找到一户养蚕人家同意让我去拍摄。这个村子二三十年前几乎家家户户养桑蚕,现在仅剩二户了。

这户人家的女主人很热情,但饲养的蚕宝宝并不多,因为她家能够种桑树的土地不多,仅房前有一片桑树,她说她只能“以叶定量”了。她一边配合我拍照,一边介绍情况,我方才知道桑农的辛苦,开春前就要忙着种桑树,因孵化蚕宝宝很有讲究,所以她现在都从市场上购买“蚁蚕”,从那时起,每天不停地伺候,忙不迭采摘和整理桑叶还赶不上宝宝们蚕食的速度,晚上要二次起床给宝宝们添食,比起带人宝宝来有过之而无不及。

我去的时候,这些蚕宝宝都已是“五龄蚕”,有的已经开始吐丝。我们这代人对桑蚕的记忆还有就是唐代诗人李商隐“春蚕到死丝方尽”的诗句。这诗句常在颂扬教师或英雄人物的课文和文章中出现,《江姐》的唱词中也有,因而让我们熟记于心。看着这些蚕宝宝将在数天后全部作茧自缚,化茧为蝶,留下长丝为人所用,心中还真的升起了一丝敬意。

为了遵守承诺,不影响蚕宝宝的生长,不到一个时辰我就告辞而归了。


 五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
五月南浔拍桑蚕 - 海哥 - 海哥的博客
 
海哥 2014.6.6
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017