注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

会说话的石林  

2014-05-18 15:28:42|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年春季,我曾在公干之余去石林转了一圈。我在日志中贴了一些奇石妙景的照片,并没有对石林作任何介绍。

关于石林网上资料甚多,可非己所悟便非己所得。这次与夫人好友同去重游,远比孤身独影要有趣得多。所以还是有些东西可以记叙的。

石林在昆明东南方,出城沿汕昆高速行驶大约70多公里过宜良不远便是。那儿属于彝族同胞世居之地。我们这一代人对石林的了解还是从60年代的歌剧影片《阿诗玛》开始的,片中的情歌曾让多少男男女女倾倒,至今仍回味无穷啊。

石林面积很大,要想逛完几乎不可能,游人最多只能在“核心”区域转上二三个小时,就很不错了。穿行在如笋如林的奇山怪石中,没有向导必定迷路,那年我独自一人在石林中就转得没了方向,但也看到了更多的旖旎景色。

石林是我国岩溶地貌(也称喀斯特地貌)比较集中的地区,像生石数量多,纵横交错,参差峥嵘,千姿百态,巧夺天工,景观价值非常高,不仅是国家级风景名胜,更是世界地质公园。

黑森林般的巨石群有个最显著的特点,它们身上都有一道道横向的裂缝,有许多巨石的顶端与石身完全断开了,彝族的民间传说那是“神鞭”抽打的痕迹。这源于一个神话故事:相传很早以前,南盘江的水位低,而陆良坝的田第高,庄稼浇不上江水。祖祖辈辈都想筑一条拦河坝,抬高江水灌溉田地,可因工程浩大,想了千百年也没人敢干。有个彝族撒尼姑娘叫金芬若戛,发誓要为百姓堵江造坝。一天晚上,她悄悄摸进神仙的洞府,偷出“调山令”和“赶山鞭”,连夜喝令四山的石头赶往宜良,她像赶羊群那样用“赶山鞭”抽打着石群,让它们跑得快些。可惜,石头刚刚被赶到路南,公鸡叫了,天亮了,神仙的宝物失灵了,跑着的石头立地生根成了石林,金芬若戛也被神仙捉去处死了。后来,陆良和宜良都变成了米粮仓,人们看到石峰上的道道裂缝,就想起金芬若戛的壮举。

千年的石头会唱歌,这话用在石林恰到好处,据说那里的每一块石头都有故事,当然最动人的故事还是阿黑哥和阿诗玛。

很久以前,美丽善良的阿诗玛和勤劳勇敢的阿黑相爱了。当地头人热布巴拉的儿子阿支贪婪阿诗玛的美色,心存歹念。逼婚被拒后,阿支趁阿黑去远方牧羊之机,劫走了阿诗玛。阿诗玛乘隙将与阿黑定情的山茶花掷入溪中,溪水立即倒流,阿黑获讯赶回救援。途中被大山所阻,他用神箭射穿大山,开出通道,纵马急驰。阿支用尽种种威胁利诱手段,都不能使阿诗玛屈服,恼羞成怒,正要举鞭毒打,阿黑及时赶到。阿支提出要和阿黑赛歌,一决胜负。阿支赛输,但仍不甘心,又企图用暗箭杀害阿黑。阿黑愤怒地用神箭射穿寨门和柱、牌位,头人无奈,只得放了阿诗玛。阿诗玛和阿黑喜悦地同乘一骑回家。他俩来到溪边,下马小憩。阿支带人偷走了阿黑的神箭,放洪水将阿诗玛淹死。在阿黑悲愤地呼唤声中,阿诗玛化为一座石峰。这是影片《阿诗玛》中讲述的故事。在众多的版本中,我还是选择了这个我们年轻时所接受的版本。

在小石林景区中,人们对着草地后面的一片石林拍照留念,都说那身穿长裙,头戴帽子,背着背篓的就是阿诗玛的化身,边上高出一头的是阿黑哥。我细细端详,有几分像,但好多石头都有几分像。他们的故事是千古绝唱,不变的石头,不变的风骨,象征着千古不渝的爱情,只要用心去领悟,像与不像就不那么重要了。

我们的导游是彝族人,黑黑的脸庞,壮实的身板,是个典型的阿黑哥。他给我们讲了很多故事,也说了他自己。他养了一头公牛,在全国斗牛比赛中斩获银奖,现在那牛成了他的摇钱树,经他家公牛配种生下的牛犊,一落地就能卖近十万元,他说还准备去参加世界斗牛比赛呢。

说来也巧,我们的团队中有5对度蜜月的新婚夫妇。面对爱情的化身和典型的“阿黑哥”,在我提意下,新娘子们蜂拥着与阿黑哥合影,新郎官也积极地为夫人记录着这开心一刻。在大伙的欢声笑语中,团队中的“老太婆”们不甘落后,也争着与阿黑哥合影。

这次石林之行十分开心。

会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 
会说话的石林 - 海哥 - 海哥的博客
 

海哥 2014.5.18

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017