注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

苍山下的蝴蝶泉  

2014-05-14 23:44:09|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苍山洱海是云南大理的名片,既然说了洱海,也说说苍山吧。

苍山,也叫点苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰组成,与秀丽的洱海相伴共生,真是天设地造的绝妙组合。大理有“风花雪月”之妙景,那就是下关的风,上关的花,苍山的雪和洱海的月,都有美丽动人的神话传说,若有兴趣,网上一查便知。

我们从丽江返回昆明时,沿着苍山十九峰自北向南行驶,峰峰高耸云天,但自古终年不化的苍山雪早已融化殆尽,只剩“玉洱”,不见了“银苍”。在苍山云弄峰下,我们游览了蝴蝶泉。

蝴蝶泉又叫无底潭。农历4月,无底潭上成千上万彩蝶齐聚,漫天飞舞,蔚为壮观,天下罕见。相传云弄峰下有个心灵手巧的雯姑,云弄峰上有个英俊的年轻猎人霞郎,他俩在朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。此事被苍山的魔王知道了,魔王打听到雯姑貌若天仙,就派人把雯姑抢去了。霞郎知道后,冒着生命危险,救出雯姑。魔王带兵追赶。霞郎和雯姑精疲力竭地跑到无底潭边时,眼看追兵已到,两人义无反顾地跳入潭中。第二天乡亲们去打捞,没有找到两人的遗体,却看见深潭中翻起一个巨大的气泡,然后从中飞出一对美丽的蝴蝶。两只蝴蝶在水面上蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。那一天是农历415日。从此,白族同胞视蝴蝶泉为爱情忠贞的象征,每年的这一天都要在此举行蝴蝶会,青年男女来到泉边抛石试水,并唱起动人的情歌,寻找意中人。

蝴蝶泉能引来千万只蝴蝶,当然是自然环境适合蝴蝶等昆虫大量繁殖与生长,徐霞客说蝴蝶泉有“三绝”,即泉、蝶、树。但近数十年已经难看到大量蝴蝶聚集的景象了。为了弥补游客观不到彩蝶的遗憾,公园特意建造了一个室内蝴蝶馆,但还是非常遗憾,我在馆内没发现几只飞舞的蝴蝶,蝴蝶标本倒是有许多。看来,当地政府还得加强生态保护和科学研究,最大限度满足蝴蝶的生存条件,才有可能重新唤回万蝶齐舞的盛况。

苍山下的蝴蝶泉 - 海哥 - 海哥的博客
 苍山洱海
苍山下的蝴蝶泉 - 海哥 - 海哥的博客
 石头上是郭沫若的题词
苍山下的蝴蝶泉 - 海哥 - 海哥的博客
 蝴蝶泉全景
苍山下的蝴蝶泉 - 海哥 - 海哥的博客
 据说这是霞郎和雯姑殉情之处

海哥2014.5.14

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017