注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

历史不会忘记——王宪魁参观知青博物馆  

2014-03-23 22:22:24|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   历史不会忘记——王宪魁参观知青博物馆 - 海哥 - 海哥的博客

 王宪魁参观知青博物馆(图片由博物馆提供)

    2013525日,刚刚上任黑龙省委书记才二个月的王宪魁就来到黑河知青博物馆考察调研。

刚刚走进博物馆,王书记就被由1780张照片组成的知青墙牢牢地吸引了,他凝神注目,感悟着当年为开垦北大荒所历经的艰辛和困苦,感悟着这百万青年群体所迸发出的能量和光彩;在知青食堂、宿舍、卫生所等模拟场景前,王书记一面详细听着讲解员的介绍,一面体会着知青们在蹉跎岁月里团结互助,勤奋好学的工作生活情形;当他来到知青烈士展区,面对烈士的遗像遗物,和大家一起静静地肃立了几分钟,烈士们可歌可泣的英雄壮举感动着全场。王书记仔细的观看了每块展板,每个展柜,看到重大事件或听到感人故事时,王书记都会长时间驻足。他指示,知青博物馆一定要充分发挥好作用,深入挖掘知青感人的真人真事,让所有参观者看了都能铭记在心。

王宪魁书记还了解了知青博物馆从筹建到开馆的整个建设过程。看到知青博物馆已经成为全国第一个反映知识青年上山下乡历史的大型展馆,王书记非常满意。看到展览中介绍了许多知青在改革开放中的事迹,王书记动情地说:“当时知青们的那段时光,是人生奠基的最重要时刻。正因为有了那段人生历程,让他们今后的人生道路走得更加坚实,使一大批栋梁之材从知青中脱颖而出,成为走中国特色社会主义道路的领导人才,成为实现中华民族伟大复兴之梦的中坚和栋梁。”

馆长刘树新汇报说,全国各地许多知青积极筹资捐款知青馆。王宪魁显得十分激动,他说:“当年广大知青响应号召,从城市来到农村,为屯垦戍边做出了贡献,特别是为我们黑龙江省创造了宝贵物质财富,留下了宝贵精神财富。不能再让他们出钱了。”他还说:“现在知青博物馆有那么多珍贵、丰富的馆藏,不仅给人们留下时代的记忆,充分反映了真实的历史,也传承了知青艰苦奋斗、艰苦创业的优良传统和宝贵精神。知青给我们留下了太多太多财富,历史不会忘记广大知青对开发建设祖国、屯垦戍边的伟大贡献。”最后,王书记说:“现在龙江发展了,也有了一定经济实力,我们要把知青们的捐资保留起来,建立专项基金。知青博物馆在今后的建设和发展中,不要动用这笔基金,省里和市里会加大投入,积极帮助知青博物馆解决在新上声光电设备、展馆扩建等建设和发展中遇到的困难。”王书记当即拍板,为知青博物馆拨款1000万元专项资金,并指示相关部门负责同志予以解决。

走出展厅,王宪魁书记看到门前广场上停放着一台“知青号”火车头,便走上前去,询问火车头的来历。去年知青博物馆打算在广场上再现当年知青下乡的场景,了解到曾经有知青修好了一台伪满时期小日本留下的破机车,大家给它取名“青年号”,并投入使用的情况,在某林场寻找到了这台机车,苦于无钱购买,杜家豪副省长亲自协调,说服林场捐献给了知青博物馆。王书记兴奋地直叫好。他说:“我不是知青,可我在江西时我的领导是知青,建柱同志雷厉风行,作风硬朗,那都是他下乡时历练的。我是火车小烧出生,当年跟着师傅学抛煤,就练了几个月。干什么都要下苦功啊。”王书记还责成随行的省直部门领导,积极寻找和征集当年那个历史时段的火车车厢,帮助博物馆丰富馆藏。他还提议,可以把与火车相关的展览内容布置在车厢里。

    王宪魁书记的这次考察调研,促使知青博物馆的扩建和提升展陈工程加快了步伐。
历史不会忘记——王宪魁参观知青博物馆 - 海哥 - 海哥的博客
王宪魁书记在查看“青年号”机车(图片由博物馆提供)
 
海哥2013.8
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017