注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

我的第二故乡——解振华参观知青博物馆  

2014-03-19 22:31:30|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        2010年,是北大荒的丰收年。这年的金秋时节,知青博物馆热闹非凡。刚刚送走了全国政协副主席徐匡迪、公安部长孟建柱和中国社会科学院院长王伟光,826日,又有国家发改委副主任解振华携妻儿前来参观。

解振华是1968年下乡于黑龙江生产建设兵团16团(现二龙山农场)的天津知青,从战士做到政治处干事,1977年进入清华大学物理系学习,最后担任了国家要职,也是一个从北大荒走上国家大舞台的知青典范。

小义务讲解员张俊驰为解副主任献了鲜花。知青博物馆馆长刘树新向解副主任一家详细介绍了知青博物馆的建设发展情况,并引导他们参观了全部展览。大家来到介绍解振华的展品前,解副主任的一双儿女兴致特别高涨,仔细观看老照片,了解父亲当年的情况。全家人还在展板前合影留念。解振华回忆了1970年同四十余位战友组成小分队到小兴安岭腹地建立后方基地的往事。他介绍说:“冬季大雪封山,野外作业,饿了围着火堆烤冻馒头,真是‘火烤胸前暖,风吹背后寒’;夏天,到处是湿地、河流,与外隔绝;长年吃不到蔬菜,人人得了夜盲症。”他转而感慨地对孩子们说:“人生中有了这么一段经历,感觉在世界上就没有任何困难了。”

参观结束后,解振华高度赞扬了知青博物馆的建设。知青博物馆聘请解振华为该馆名誉馆长,全馆干部职工列队欢迎。临别时解振华告诉家人,“这就是我的第二故乡,我家乡的亲人还没有忘了我!”说话间,脸颊已挂上了两行热泪……

这是我的第二故乡——解振华参观知青博物馆 - 海哥 - 海哥的博客
 解振华一家在知青博物馆(图片由博物馆提供)

海哥2013.8

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017