注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

这是个励志的地方——王光伟参观知青博物馆  

2014-03-17 22:57:57|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010824,走出北大荒,担任了重要领导职务的王伟光同志来到黑河知青博物馆参观。

    王伟光曾经在黑龙江省生产建设兵团39团工作,当过战士、文书、团政治处干事、连队指导员、团党委委员,1978年考入北京大学哲学系,现任中国社会科学院党组书记、院长,是中共十八届中央委员。

这是个励志的地方——王光伟参观知青博物馆 - 海哥 - 海哥的博客
 王伟光参观知青博物馆(图片由博物馆提供)

知青博物馆建设总指挥、馆长刘树新向王伟光院长介绍了博物馆的展览内容。作为兵团老知青,王伟光院长提起了下乡时的往事,感慨万千。他说,没来前以为这是一个诉苦的地方,或是个歌颂文革的地方,参观后才知道这里“不讲运动讲故事,讲了一代人的故事”,是个励志的地方。参观结束后,王伟光院长欣然为博物馆题词:“春度北大荒,无怨无悔”。他与刘树新携手走出知青馆, 上车前紧紧握着刘树新的双手,动情地说:“知青馆建得非常好,你们做了一件了不起的事,为知青一代留下了宝贵的精神财富,谢谢你们了。这个馆还应扩大规模,要办得更好。”

王伟光院长回到北京后,还念念不忘知青博物馆。几天后,知青博物馆收到了王院长发来的文章《春度北大荒》,详细回忆了他在兵团战天斗地的经历。不久,博物馆又接到王院长的电话,指示派员去北京接受一笔捐款。原来,王院长认为,知青馆要扩大规模,增加展品,提升展陈都要用钱,而自己一介书生,并无多少钱财。于是动员一位企业家捐款十万资助知青博物馆。接着,王院长又在家里翻箱倒柜,找出他当年在39团学习马列主义理论的讲义稿——这是他唯一一件保留至今的北大荒的念想之物。王院长毅然将它捐给了知青博物馆。

王伟光院长身体力行地支持着知青博物馆。

这是个励志的地方——王光伟参观知青博物馆 - 海哥 - 海哥的博客
 王伟光为知青博物馆题词(图片由博物馆提供)

海哥2013.8

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017