注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

青竹糯米香四海  

2014-11-15 23:14:07|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹筒饭,我在云南吃过,在老挝吃过,在泰国吃过,那个香啊,尝一口终身难忘。

云南的竹筒饭是西南少数民族的一种风味饭食,傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族、景颇族等许多民族都喜爱吃竹筒饭。老挝的老龙族和泰族与我们的傣族、壮族渊源极深,所以也秉承了祖先的传统习俗和民族文化。

西南多竹,人们上山劳动或外出狩猎时,常砍下一节鲜竹,将米装进竹筒,灌上一些泉水,放在火上烧煮。煮熟后,将竹筒饭带上山食用。时间稍长米饭也不会变质,这是一大优点,其二,煮饭省了锅,也省了碗,还带有一股竹子的清香气,别具风味。当然,过去山民吃的是普通的竹筒饭。而今,人们生活富裕了,脑筋灵活了,在糯米中添加了肉丁、果蔬、作料等,把过去仅为果腹的普通竹筒饭改良成多品种,多口味的民族风味饭食,提供给来自四海的游客品尝,青竹糯米香飘四海

云南多竹,江南亦是,安吉的竹海天下闻名。浙江人与西南少数民族一样智慧勤劳,早就会充分利用竹资源了。浙江的竹筒饭数武义的郭洞村最盛,据说那里的村民吃饭不用碗,都用竹,而且已流传了200多年。衢州紧邻武义,衢州人当然也会做竹筒饭咯。这次到衢州不仅又一次尝到了竹筒饭,还在村民家了拍到了农家烹制竹筒饭的全过程,特晒出来与大家分享,咱就且看且叨叨了。

 青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客

       清晨,我踏着露水在村中寻找着值得拍摄的人文景观。一片新楼房中的一间土墙青瓦的老房吸引了我,凭着直觉一定有戏。

 来到房前,一老汉已点燃柴禾,蹲在门口剁菜。烧柴一是煮开水,二是要炭;剁菜则是喂鸡鸭。

青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客
       我与老汉聊家常,得知他老伴在灶上做饭。经老汉同意进得灶间看个究竟。原来老太在烹制竹筒饭!她告诉我,游客都很爱吃,她每天都要做一些拿到景点门口去卖。
    原本竹筒饭是装入生米,加水后放在火上烧煮的。现在因游客购买不定时,且即买即食,村民们就改变做法,先将生米做成熟饭,肉菜也都煮熟,再加作料和油翻炒,然后装入竹筒,最后放在炭火上烤。这样不论游客何时购买都可以保证是热饭。
青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客
 水开了,老汉灭火后把火炭垄在炭盆里
青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客
 老太抄好了饭菜,赶紧洗净竹筒。
青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客
 然后把饭和菜料装入竹筒,
青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客
竹筒饭的米是上好的糯米,有肉丁、豌豆、胡萝卜丁、板栗等,软硬适口,加之清竹之味,香气扑鼻。
青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客
 老头儿忙完了炭盆,赶紧回灶间帮忙。他用铁丝绑紧盛满了米饭的竹筒。
青竹糯米香四海 - 海哥 - 海哥的博客
 竹筒饭上市啦,卖10元钱一筒。

                                                                                               海哥 2014.11.15

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017