注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

知青文化的排头兵【原创】  

2014-11-22 00:15:00|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      朋友,你去过知青博物馆吗?你知道全国有多少知青博物馆和纪念馆吗?
      日前,2014全国知青博物馆建设与发展研讨会在上海举行,笔者从大会秘书处得到的资料显示,自上世纪九十年代起,就有知青纪念场馆出现(知青烈士陵园除外),至今年11月10日,已经有72座建成开放,还有5座已经立项或正在建设中。知青馆的大量出现是在2008年以后,几乎每年建成开放十余座,呈井喷状涌现。近年来有所放缓,2011年建成开放11座,2012年建成开放9座,2013年建成开放7座,今年建成开放3座。令人称奇的是,会议期间,南京知青故里纪念馆馆长报告说11月10日已获批准正式对外开放,使今年建成开放数增至4座,总建成开放数增至73座
       博物馆和纪念馆的多寡体现了社会的文明程度和公民的文化素养程度,用我国通行的政治经济学术语来讲,这叫“人们日益增长的文化需求”。我国的博物馆数量与质量正处于发展阶段,与发达国家相比差距非常之大,这是与我们国民经济发展速度相匹配的。与会的文博专家、复旦大学文博系主任陆建松教授告诉我,国家非常重视文化建设,特别是博物馆是我们文化体系建设中一个很重要的内容,我们博物馆的发展速度是每年几百个,且按国际标准要全部达标的。2010年我们是每4万人1座馆,2020年我们要发展到每2.5万人1座馆(注:这里所指的馆,是广义的,根据博物馆的定义,它不限于博物馆,也包括美术馆、展览馆,甚至水族馆等等)。知青馆的大量出现,填补了这方面的空白,增添了文博内容,在一定程度上助推了文博事业的发展。所以文博界是举双手赞成和大力支持的。
    我们这72家知青馆,有的是知青主题馆,有的是某一范围的单独陈列馆,有的则是“馆中馆”,即在某大型场馆中的知青分馆,有的是“景区馆”,即风景游览区中的知青展示馆。馆藏展品多寡不一,展陈手段有高有低。但毕竟有了一定的数量。可喜的是许多馆正在提升展陈手段,如黑河知青博物馆,开馆五年,参观人数近二百万,数百位省部级高官和军队将领前往参观,同时不断收到老知青捐赠的文物,不断收集到知青故事(非物质展品),充实了内容,原先的展览方式已经不能满足观众的需求了,他们请来国内文博界权威、复旦兼职教授、上海电影艺术学院特聘教授、中国博物馆学会陈列艺术委员会副主任、上博原设计部主任总设计师费钦生老先生主持改陈设计,想必一定会得到很大的提升。
    还有一方面值得称道的是,2012年第一次知青博物馆研讨会后,大多数场馆开始注重知青文物和知青文化的研究了,如大丰知青主题馆,有一支专职的知青文化研究队伍,还出版研究期刊。上海知青博物馆则与中小学联动,与社区联动,与知青团队联动,做公益,创品牌,寓教于乐,真正发挥征集、保管、展览、研究、教育、传播的博物馆功能。要知道,在做知青文化研究的人,大部分不是知青,而是大学毕业生和青年文博工作者。全国已经有十个知青馆与上海知青历史文化研究会签约,成为研究会的知青资料分中心,将合作开展知青文化研究。
    第三方面值得称道的是,这次研讨会上大家经过交流学习,特别是上海知青历史文化研究会请来多位文博专家到会为大家指点迷津,取到了真经,看到了问题,找到了差距,增强了信心,一致同意结成联盟,成立了中国知青馆联席会,跨出了迈向博物馆协会知青专业委员会的第一步。
    更为值得称道的是,大部分知青馆都是获得当地政府批准的,有不少还是政府全额投资兴建的,很多知青馆获得了免费参观的政府专项补贴,绝大多数知青馆是当地的爱国主义教育基地,党政廉政教育基地。充分说明知青被社会所认可,知青正在发挥着教育和励志的能量。
    通过对大会的采访,深深感到,我们的知青馆照此发展,一定会能为展示知青历史,传播知青文化,弘扬知青精神的排头兵。
      知青文化的排头兵 - 海哥 - 海哥的博客
                                                       海哥2014.11.21

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017