注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

祝愿“老伙伴”更上一层楼  

2014-01-17 22:34:27|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你知道“老伙伴计划”吗?我以前恍惚在新闻节目中听到过这个名词,但没太在意,今天我才真正了解了这个名词的涵义,接触了与此相关的一些人,深感这是一项惠民工程,需要政府、社会、家庭的共同努力,特别是我们这些老年群体中的小弟弟小妹妹的积极参与。

新年伊始,春节将近,又是一年一度的“年会季”,也是各类老年社团和社会公益组织爱心大放送的时段。我这样的社区志愿者当然也就比较忙了,昨天杨浦和泰爱心服务社组织大病康复患者搞了台迎春联欢活动,今天上海市社工协会又在我们街道召开“老伙伴”计划志愿经验交流会,意在总结经验,提出问题,来年把“老伙伴”计划开展得更加切合实际需求。

上海早于进入老龄化社会,60岁及以上老年人口已占到总人口的四分之一。近年来,上海在为老服务上不断加强力度,建立老年活动室、日托中心、助餐点,为独居老人提供居家养老服务,社区医院增加养老床位等等。每年市政府的实事项目中,都少不了为老项目。2012年,上海又推出一个“老伙伴计划”的实事工程项目。

     什么是“老伙伴计划”呢?就是以一名年龄在60岁至70岁、身体健康的老人为志愿者,与多名同社区的80岁以上高龄独居老人结对,为高龄老人提供家庭互助服务。主要以“健康生活方式”为主题,开展预防失能、健康科普、精神慰藉等关爱和生活辅助服务。同时与高龄老人的子女亲属建立长效联系,使他们了解老人的情况,知道老人的需求,常回家看看,预防或降低风险的发生,促进高龄老年人的生活质量和社会交往,让老年人生活得更幸福。

今天,来自各区的老年协会、“老伙伴”计划项目组、或者是关爱老年公益机构的代表纷纷发言,介绍情况,交流经验,同时也提出问题,探讨解决良策。

全市数万志愿者已经将“老伙伴”计划开展得红红火火了。老年人群庞大,有着多元化、个性化的需求。像我们这些低龄老人,大多希望少病少灾,生活多彩。而高龄老人则希望享受到基本养老服务,同时也有着心理、精神和文化等方面的需求。 “老有所为、老有所乐、老有所教,老有所学,老有所医,老有所养”涵盖了老年人生理和心理的方方面面。人人都会老,死亡是每个生命的归宿。尚处低龄时,不妨抽出更多时间和精力去帮助那些需要照顾的高龄老人,即是为他人服务,也是用今天的时间换取将来他人的服务,即所谓“我为人人,人人为我”,同时也为子女做榜样。真是一石三鸟的大好事。

祝愿“老伙伴”计划在新的一年里更上一层楼,祝愿每个“老伙伴”健康幸福。

海哥2014.1.17

祝愿“老伙伴”更上一层楼 - 海哥 - 海哥的博客
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017