注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

《生命记忆》之1——名家点评  

2013-06-05 22:29:45|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《生命记忆——献给长眠在北大荒的战友》一书,经编辑组同仁的辛勤工作,历时一年半,即将出版发行了。在此期间,为了保护该书的知识产权,我一个字也未发表。现根据编委做好发行前的推广和介绍”的意见,已经在《知青》杂志上发表了几篇文章。因此,本人也将在博客上陆续公开该书中由本人执笔的文章,以答谢众多在征集和编辑过程中提供资料和帮助的战友,答谢关注这本书的朋友,答谢关注知青和研究知青问题的社会各界人士。
       本书的出版发行受到社会各界,特别是知青作家的关注,今天介绍叶辛等名家的点评。
海哥 2013.6.5


  辛:

一个不知道自己民族昨天的人,是没有明天的。

生命记忆。

对于整整一代上山下乡知青们来说,是记忆他们同时代人的青春,寻找他们青春岁月里的伙伴,追忆伙伴们的音容笑貌。

记忆生命。

对于今天的年轻一代来说,记忆的是他们不熟悉的往事,但是这些往事不应该随着岁月的流逝被遗忘。毕竟,今天是从昨天走过来的。

 


     肖复兴:

           扑面清明雨正狂,  忍看一卷命无常。

           最知慷慨心伤地,  不觉凄凉泪满裳。

           长恨歌随折翼鸟,  独思梦伴断桥霜。

           碑铭墓穴今何在,  难散幽魂北大荒。

                                     —— 《生命记忆》读后感怀

                                                 2013418于北京

                                          

      贤:

    一九九一年我在昆明查阅原云南生产建设兵团知青档案,发现十年间仅该兵团就有多达一千五百多名知青非正常死亡,其中死亡比例最大的原因,一是病患,另一是自杀。病患致死是因为条件恶劣缺医少药,一场疟疾或者阑尾炎就可能致人死亡。自杀理由则多种多样,但是深层原因和根源都只有一个,那就是年轻生命对自身和社会的无限绝望。

出版这本《生命记忆》,是活着的人们对那些本不该逝去的年轻生命的庄严祭奠,更是对一场本不该发生的社会和历史悲剧的深刻反思。祈愿所有生者不忘逝者,更祈愿民族自戕的悲剧不再重演。

                                                                                                                               2013528

                                         

 

                                         

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017