注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

最早的上海知青部落(3)  

2013-05-29 22:02:19|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的垦荒生活开始了。

知青们面临的第二堂课是住宿。在上海时,政府为动员知识青年上山下乡,每个电影院都在正片前放映前苏联集体农庄的纪录片,大肆宣传集体农庄的优越性,吃集体食堂,住集体宿舍,拖拉机奔驰在广阔的原野上,姑娘小伙围着篝火跳舞歌唱……知青们正是奔着理想和事业而来的。走出泥泞的知青们眼前所能见到的是成片的滩涂洼地和寥寥几个窝棚。这还要归功于早他们而到的“右派”们的辛勤劳动。不然的话,青年学生们将面临更艰难的考验!

八里湖的窝棚,是用树杆支起的三角形架子,外面铺上稻草搭就的。“老右”们为了让初离上海的知青不感到孤单,他们把窝棚搭得极大。二百多个男知青统统住在一个大窝棚里,热闹是热闹极了,大家也很快熟悉了。可是,遇到什么风吹草动,动静也大得了不得。下雨天,外面的积水很快就会漫延到里面,睡在靠边的知青可就倒霉了,被子褥子全被浸湿。如果是半夜下大雨,这一晚大伙都别想再入睡了。特别是女学生,她们容易想家,常常是一人思乡落泪,迅速感染全体,低声呜咽很快演变成嚎啕大哭。老知青们说,竟尽管如此,回想起来还是快乐多于忧伤,大家互相帮助亲如兄弟,直到今天还令人回味无穷。

现在,农场还保留着一栋土坯房。老知青们告诉我,这是八里湖的第二代住房。当时盖起的土坯房是茅草顶,许多年以后,屋顶换上了瓦片。土坯房的内部分割成若干间,每间居住数人到十余人不等。知青们欢天喜地告别了茅草窝棚。

围垦种地是办农场的目的,自然也是知青们每天的必修课。八里湖就在长江边,不到32平方公里的范围内,竟有4条河道,6处湖泊,浅水沼泽更是一个连着一个。靠着1954年和1957年两次围堤形成的场区,上海知青在当地职工的带领下,围湖造田、开荒种地、夯土建房、开渠挖港、筑路修闸、抗旱排涝、治水灭螺,硬是把一个水乡泽国建成了农田水利基本配套,能排能灌,旱涝保收的农场,其中的甜酸苦辣,悲欢离合不胜枚举。他们除了面临生活的艰苦,劳动的繁重,还要面对钉螺的危害(蕲春为血吸虫病重灾区),有数名上海知青和更多的职工被可恶的血吸虫夺去了生命。(待续)

最早的上海知青部落(3) - 海哥 - 海哥的博客
 现存的知青第二代住房


最早的上海知青部落(3) - 海哥 - 海哥的博客
老知青童习农、余家久,以及知青二代陈麟的父亲陈新发当年就居住在此
 
最早的上海知青部落(3) - 海哥 - 海哥的博客
老房的墙上仍残留着“文革”的标语
 
最早的上海知青部落(3) - 海哥 - 海哥的博客
 
最早的上海知青部落(3) - 海哥 - 海哥的博客
 五年前,上海老知青集资在农场的广场上竖立起两块纪念石碑

海哥2013.5.30

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017