注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

《妈妈咪呀》中的老妈妈  

2013-02-01 16:48:31|  分类: 风采人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我本是个喜静的人,闲暇时,喜欢独自写写、画画,看看书,或整理照片什么的,对电视中那些娱乐选秀搞笑类节目兴趣不大。一天晚上,刚从她妹妹家回来的太太对我说:“有台节目叫《妈妈咪呀》,都说很好看的。”我说:“你觉得好就看呗。”于是,就随她一起看起了《妈妈咪呀》。

去年末,《妈妈咪呀》第一季在上海电视台娱乐频道以超高收视收官,第二季《妈妈咪呀》便在东方卫视接踵而来。这台节目,是新娱乐联手韩国CJ E&M共同打造的大型歌唱真人秀节目,以达点燃中国“绝望主妇”们华丽逆袭的目的。让年少时有过歌星梦,却因为成家而搁浅的主妇们在节目中一展歌喉,绽放光彩,展现魅力。

看着看着,我的兴趣也渐渐高起。并不是选手的歌唱得有多好(我对歌曲一窍不通,没资格评说谁唱得怎么样),而是她们表演的精神头很精彩,特别是那些与我们同龄的老妈妈。她们充满阳光,活力四射,比起年轻妈妈毫不逊色。突显出我们这一代人永葆青春,积极向上的精神面貌。

感动我的更是选手背后的故事,她们也曾经历过许许多多的艰难困苦,或上山下乡,或疾病缠身,或经受生活之重压,或饱尝精神之痛苦。然而,她们击败了所有的困难,胜利地站在了《妈妈咪呀》的舞台上。

62岁的唐桂娣在丈夫张新民的陪同下,借用一首《共和国之恋》,演绎了一段感人肺腑的爱情故事,让全场观众和评委起立鼓掌致敬,我们自然也是热泪洗面。她们曾是黑龙江生产建设兵团1师3团的知青,唐桂娣是上海知青,张新民是哈尔滨知青,一个拥有天生的好嗓子,一个拉得一手好提琴。她们脱颖而出,成了团文艺宣传队的一员,并相亲相爱,成家生子,继而返城就业,有所建树。谁也没想到,2010年唐桂娣突患脑梗,半身不遂,连说话都非常困难。已经是著名小提琴制作师的张新民,毅然放下一切,全身心护理爱妻,从端屎端尿,到架着她锻炼;从鼓励她说话,到帮助她练声。用了不到两年的时间,唐桂娣不仅站了起来,还恢复了女高音的演唱功能。这对伉俪演唱的是一首生命之歌呀。评委金星动情地说:“这代人完全把青春献给了祖国,不愧是共和国的脊梁!”

 身着色彩鲜艳的清朝服饰,面容酷似“容嬷嬷”的山东大妈孔庆玉,已经64岁了,叫板“壁花嬷嬷”,大跳江南Style,还与龚琳娜同台劲唱,唱唱跳跳,诙谐幽默,妙趣横生,笑翻全场。说起她的过去,孔妈妈风趣有嘉:“俺上山下乡,在农村种过地,还盖房子、搬石头。拉扯孩子时,还练过摊,叫城管逮过……哈哈!我都不好意思嘞!”聊聊数语,博得满堂笑声。只有我们这些过来人,才能从中品到孔妈妈的苦难、艰辛、无奈和顽强。只有心胸宽广,意志坚强的人,才能把心酸当甜点!

还有一位老妈妈,也令我唏嘘之余,陡生敬意。那时一个62岁的哈尔滨妇女,叫王冬菊。曾遭歹徒抢劫,心中憋屈,患上了抑郁症,七次自杀未果,后来终于战胜了精神上的巨大痛苦。她给全国观众带来的是一首自创的歌曲《想得开》。歌词没有矫揉造作的词句,没有百思不解的悬疑,直白透明,朗朗上口。说的是心里话,实在事,对任何人都具有启迪意义。听得我惊讶不已,真为这位王妈妈的编歌才能叫绝。难怪金星和黄舒骏当场切磋要把它改编成打败江南Style的段子呢。

过后,我通过网络回放,把着首歌记录了下来,全文如下:

      《想得开》

生了疾病要想得开,

丢了钱财要想得开,

碰到委屈要想得开,

有了灾祸要想得开。

 

想得开是一种胸怀,

凡事都要想得开,

想得开时幸福快乐,

想得开健康就会来。

 

健康不受累,儿女不受罪,

节省医药费,多开养老费,

长命过百岁,何乐而不为。

OK,OK 再OK。

  在丈夫的心中,妻子是一只勤劳的蜜蜂,总是默默地奉献着。在孩子的心中,妈妈便是一棵大树,在她茂盛宽阔的树冠下,四野永不荒凉。《妈妈咪呀》使这些普通的妇女走上舞台,让我们看到,她们在经历了风风雨雨后,似乎更年轻了,不但是外表,而且是心灵。

记住这些平凡而可爱的老妈妈吧,以她们为榜样,使我们的退休生活过得更充实,更健康,更有意义。

《妈妈咪呀》中的老妈妈 - 海哥 - 海哥的博客

上海知青唐桂娣与夫君张新民

《妈妈咪呀》中的老妈妈 - 海哥 - 海哥的博客《妈妈咪呀》中的老妈妈 - 海哥 - 海哥的博客

 山东大妈孔庆玉                                                        哈尔滨大妈王冬菊

海哥 2013.1.31
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017