注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

高水准知青交响音乐会将在上海公演  

2013-11-19 21:59:22|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         曾荣获广东省文学艺术最高奖项“鲁迅文学艺术奖”的交响叙事合唱《岁月甘泉》近日将在上海东方演艺中心唱响。

这台交响音乐会主题为“青春·土地”,是粤沪知青合作的产物。上海市知识青年历史文化研究会联合粤海农垦知青网、广东泰普文化传媒有限公司一起呈现给上海老知青及社会各界的高水准文艺演出。

交响叙事合唱《岁月甘泉》,由粤海知青合唱团、旅美澳知青合唱团和上海歌剧院交响乐团联袂演出,著名指挥家、上海歌剧院艺术总监、上海交响乐团常任指挥张国勇担任指挥,著名小提琴家陈刚,著名男中音歌唱家杨小勇,著名男高音歌唱家韩蓬、著名女高音歌唱家穆红等加盟,演出将会非常精彩。

《岁月甘泉》是我国首部知青题材的大型交响叙事音乐。这部作品是广东知青为纪念知青上山下乡四十周年集体创作的。词作者苏炜、曲作者霍东龄都是当年下乡海南岛军垦农场的知青。作品以明朗中蕴涵沧桑的基调、极富南疆风情的音乐元素和史诗式的格局,再现了知青在上山下乡中的特殊际遇和青春历程。全曲有九首曲目组成,有合唱、独唱、对唱、领唱等多种形式,重现了当年知识青年挥别亲人、垦荒劳作、思亲爱恋、怀念战友、重返农场等重要场景和人生节点,表达了知青的爱恨苦乐、迷茫和思考。作品立足今日,回顾历史,感念乡亲和土地,洋溢着浪漫主义和理想主义色彩,表达了热爱祖国、不怕困难、奋发上进的知青精神,同时也蕴含着反思历史、温故知新、继往开来的深沉意蕴。

《岁月甘泉》于2008年9月首次在广州公演,引起轰动。之后至今的5年间,更从南演到北,从国内演到海外,先后在北京国家大剧院、天津、湛江、海口、深圳、香港地演出13场;在海外演出了8场,主要有:耶鲁大学乌斯音乐厅、纽约卡内基音乐厅、印地安纳巴特勒大学克劳斯音乐厅、华盛顿地区斯特莱摩尔音乐中心音乐厅、澳大利亚悉尼歌剧院,芝加哥交响乐团音乐厅、休士顿、密苏里州圣路易,受到海外华人和各国观众的好评。上海演出之后,他们还将远赴美国德克萨斯州的达拉斯演出

参加演出的旅美澳知青合唱团是由旅居美澳的知青组成,成员来自多个海外演出团体,包括耶鲁华人合唱团+GHOE(大哈特福德歌剧演唱团)、印城华夏文化中心合唱团、华盛顿知青协会暨华盛顿中国合唱团、芝加哥黄河艺术团、悉尼茉莉花室内声乐团、圣路易国际文化艺术中心、堪萨斯城乐乐合唱团等。

粤海知青合唱团创建于20075月,成员主要是当年下乡到海南和湛江农垦的知识青年。他们的演唱节目曾获广东省“心系祖国,感动广东——纪念改革开放三十周年征歌活动”大型作品特别奖。《岁月甘泉》获“祝福祖国——唱响广州”第十三届广州老干部合唱节最佳表演奖和组织奖,并获得广东省文学艺术最高奖项——“鲁迅文学艺术奖”。

这次交响叙事合唱《岁月甘泉》在上海演出,是沪粤知青给社会各界献上的一席盛宴。衷心祝愿演出成功。

海哥2013.11.19

高水准知青交响音乐会将在上海公演 - 海哥 - 海哥的博客
 广东知青在上海知青活动中介绍《岁月甘泉》
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017