注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

大奇山上的知青遗迹  

2013-11-20 22:20:22|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋游富春江,没想到竟在大奇山上发现了一处知青遗迹,使我们这些当过知青的花甲老人兴奋不已。

富春江,乃钱塘江之中游,桐庐至萧山闻堰间的哪一段。再往上便是新安江,其间还细分为兰江和桐江。往下便是闻堰到闸口段的之江,闸口一下才叫钱塘江。这条江全长不过六百公里挂零,却是浙江境内最富盛名的江河,不仅河道宽阔,江水湍急,而且两岸山峦起伏,风光旖旎,旅游资源极为丰富,是享誉海内外的黄金旅游线。

上次游富春江还是在上世纪九十年代初。不久前,黑龙江下乡时的荒友们结伴旅游,我得以再次来到美丽的富春江。

现在的富春江已是今非昔比。桐庐县高楼林立,商贾云集,时尚可比大都市。旅游资源整合后,形成了独特的富春江旅游板块。游客在方圆数十公里的范围内,可以游览大奇山、桐君山、七里扬帆、富春江小三峡、严子陵钓台、江南龙门湾、大红灯笼外婆家园等景点,饱览“三吴行尽千山水,犹道桐庐更清美”(宋 苏轼诗)的盛景。我们吃住在农家乐,饭菜可口价廉,住宿干净宽敞。置身于青山绿水之间,似乎融入到出神入化的美景之中,那种清新、宁静、恬闲、舒畅的感觉是无与伦比的。

回沪已经二十余日,想起来仍然回味无穷。那山那水,古今文人墨客多有赞语,自不在话下,独有大奇山上的一处以知青遗迹命名的景点值得我记载并宣扬一番。

大奇山,又名“寨基山”。位于浙江桐庐县城南门外数公里处,站在大奇山上可以眺望县城全景。大奇山海拔大约五六百米,林木茂密,翠竹青青,峰峦叠翠,峡谷溪瀑,鸟语花香,是国家级森林公园,有“江南第一名山”之美誉,是镶嵌在钱塘江黄金旅游线上的一颗珍珠。

    进入山门,穿过大片竹林,越过金牛潭,从八卦阵开始便沿山溪拾级向上。今年秋旱,溪水较少。但弯弯曲曲的溪道里大大小小圆滚滚的溪石描绘着瀑布挂前川,潭水影佳人的景致。跨越摇摇晃晃的吊索桥时似乎能看到峡谷中奔腾的清泉,听到轰鸣的瀑声。

山路弯弯,树荫蔽日,有栈道、石亭伴行倒也不算太累。半山腰有一茶室,叫“石屋头”(大概是当地的一种语言习惯吧),供游人休息喝茶观鱼。再往上攀登大约十来分到达天池。天池大约千余平方米,碧绿清澈,峰影荡漾,让气喘吁吁的游人顿感心旷神怡,不虚此行。

再往上去还有景点,但一般游人都到此为止,何况我等全是耳顺之年,务必量力而行。正当我们欲折转下山,一方石碑引人注目,碑名:知青渠记。读毕,环顾四周,杂草丛中一条水泥渠道清晰可见,渠头是一闸门。询问旁边的公园保安,知脚下的石板栈道就是铺在原来的水渠之上的,修路时特意留下一小段旧渠遗迹,让游人观看。

原来,改革开放前,大奇山归属桐庐县第一林场。上世纪六七十年代,林场安置了不少知识青年。为了解决用电和灌溉难题,林场组织知青修建了这条长达866米的水渠,引天池水下山发电。

看着这条水渠,不竟想起在黑龙江下乡时参加过的查哈阳水利大会战,数万兵团战士在冰天雪地里挥汗如雨,终于建成了嫩江平原上的水利枢纽,至今仍在发挥作用。眼前这条水渠,虽然规模长度有限,但从山势的陡峭来看,不难想象当年知青们翻山越岭,抡镐扶钎,挖沟磊石,喝清泉、啃大饼的情形。真不知有多少知青参加了这一工程,这些同龄人现在何处?过得可好?大奇山森林公园留下此处知青遗迹并立碑纪念,实在是做了一件天大的好事,后人可以以此记住共和国历史上还有这么一个特殊群体,在特殊年代里从事着旁人难以想象的劳作。

“一带溪山画不如,夕阳无语淡烟初。”美哉,大奇山!壮哉,知青渠!宋人释绍嵩的这一诗句正是我游大奇山的感悟。

海哥2013.11.20

大奇山上的知青遗迹 - 海哥 - 海哥的博客
 秀丽富春江
大奇山上的知青遗迹 - 海哥 - 海哥的博客
 知青渠遗迹
 
大奇山上的知青遗迹 - 海哥 - 海哥的博客
 知青渠碑文

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017