注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

转载:中国知青歌曲受众情况调查问卷  

2013-11-11 16:42:01|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天收到云南知青孙伟发来的《中国知青歌曲受众情况调查问卷》,觉得这是一项非常有意义的社会调查工作,表明各地相关机构都在开展有关知青的研究。作为老知青,我们理应给予积极配合,故转发于此,有兴趣的知青朋友可拷贝附件填写问卷表,然后按要求发给陕西师大的指定邮箱zhangjuan060a@163.com,或寄往课题组(地址见表后)。

        根据孙伟介绍,陕西师大音乐学院申报的国家社科基金艺术学项目“中国知青歌曲研究”课题立项获批准(立项批准号:13BD040)。目的之一是为我们知青自己的音乐史留下让后人借鉴的真实原始的史料。因孙伟是知青歌集《青春咏叹》的编撰者(1998年、2012年云南民族出板社出版,上下两集),因此也是该课题组成员。现该课题组正在进行网络问卷,为课题研究做好基础工作。

海哥2013.11.11

 

附件:                                                                       

中国知青歌曲受众情况调查问卷

 

尊敬的朋友:

您好!

我们做的这份问卷调查,目的是了解下乡期间知青歌曲的流播情况,以及知青朋友对知青歌曲的态度,希望能够获得您的支持与协助。本次调查采用无记名方式,请您根据本人实际情况,在每道题后的()中填入相应选项。

  

一、关于您的个人情况(单选)

Q1:您的性别?

A 男  B 女                                                   (      )

Q2:您下乡时的年龄?

A ≦14周岁   B 15-17周岁   C 18-24周岁   D≧25周岁     (       )

Q3:您下乡的时间?

   A 1960年之前 B 1960-1968  C 1968-1977  D 1977年之后     (        )

Q4:您下乡前受教育程度?

A 高中  B 初中  C 小学                                    (       )

Q5:您下乡的地点?

A农场/兵团  B农村  C其它(请注明:        )                  (       )

Q6:您的家庭背景?

A工人B教师 C干部 D农民 E其它                            (       )

 

二、下乡期间知青歌曲的流播情况(可单选或多选)

Q7:您所在的知青点传唱最多的是哪几首知青歌曲?

A任毅的《南京知青之歌》 B《兵团战士胸有朝阳》 C《锁链》

D《边疆处处有江南》  E《从北京到延安》

F其它(请注明:)

                                                                                         (            )

Q8:您在哪些情形下会唱起知青歌曲?

A想家       B劳动休憩     C知青聚会     D开大会 

E晚上睡觉前      F无聊

G其它(请注明:                       )        

                                                                                           (         )

Q9:您唱知青歌时,经常会有哪些乐器伴奏?

A手风琴  B吉它  C口琴 D二胡

E其它(请注明何种乐器:                       )

                                                                                            (        )

Q10:您所在的知青点主要通过哪些方式传播知青歌曲?

A口传   B手抄歌本   C出版的歌曲集    D广播    E电影 

F其它(请注明: )                     

                                                                                               (           )

三、下乡期间,您对知青歌曲的需求和态度(可单选或多选)

Q11:您对知青歌曲的态度?

   A痴迷  B喜欢   C一般   D无所谓                          (        )

Q12:您喜欢唱哪类题材的知青歌曲?

   A宣传鼓动性       B思念故乡/亲(友)人         C爱情

D其它(请注明:    )                   

                                                                                       (       )

Q13:除了反映知青生活的歌曲外,您还喜欢哪类歌曲?

A 中外民歌    B港台流行歌   C电影歌曲                   (       )

Q14:您唱知青歌曲的原因?

A体现知青身份     B消遣、娱乐    C追求时尚,满足心理需求 

D喜欢唱歌         E特定媒介的吸引(电影/广播/歌谱)

F好奇心/求知欲                                                (    )

Q15:您在唱某首知青歌曲时会对部分歌词或旋律进行改动吗?

    A 是  B 否                                                  (       )

Q16:您对知青歌曲进行改动的原因?

A原歌词太拗口   B原歌词不足以表达自己的情感    C 部分歌词没记全

D旋律记忆模糊   E喜欢即兴创作                        (         )

Q17:您创作过知青歌曲吗?(选择“否”,则跳过18-20题,从21题答起)

    A 是    B 否                                               (         )

Q18:您创作的知青歌曲属于哪种类型?

A作词   B谱曲   C词曲皆作                               (          )

Q19:您会为自己创作的知青歌曲署名吗?

A是    B否                                                 (          )

Q20:您不署名的原因?

    A无所谓   B心里有顾虑  C没有版权意识                 (           )

 

四、知青歌曲对您生活的影响

Q21:知青歌曲在您下乡生活中扮演什么角色?

A不可或缺的 B较为重要的 C可有可无的 D完全不需要的 (         )

Q22:下乡期间知青歌曲对您产生的最大影响是什么?

A树立自强自立精神     B提高歌唱水平      C丰富生活

D满足情感需求         E抚慰心灵

F其它(请注明:                                  )

                                                                                                   (         )

Q23:您现在还会唱起下乡时的知青歌曲吗?

A是   B否                                                  (        )

Q24:在什么情况下,您会唱起那个年代的知青歌曲?

A知青聚会   B回忆往事   C高兴时  D伤心时            (     )

Q25:关于“中国知青歌曲研究”,您有什么意见和建议?(可加附页)

 

 

 

问卷到此结束,非常感谢您的配合与支持!祝您生活愉快!如您方便,请与我们联系,或留下您的姓氏与联系方式(如电话、QQ、电子邮箱等),以便课题组作进一步深度调查。

 

 

 

调查人:

孙伟

张娟 13072932110  QQ:2210886175  电子邮箱:zhangjuan060a@163.com

    地址:陕西省西安市长安区西长安街620号陕西师范大学音乐学院45号信箱

    邮编:710119

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017