注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

老挝铁路在胶着中定夺  

2013-01-02 12:53:38|  分类: 外面的世界很精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次去老挝,非常突然。

2009年曾受中国建筑科学研究院上海分院之邀去老挝考察,主要内容是铁路建设和城市开发。完成任务后,便放在了脑后,如同受行业里的朋友相邀帮一点小忙一样,尽自己所能,过后不再惦记,即不想从中分一杯羹,也不想由此而扬名,因为那是别人的买卖。人家请你,是看得起你,说明自己尚存价值,这就很满足了。

没有想到,事过三年,又来请我了。原来,老挝铁路建设计划,在亚太各国的激烈争夺中经历了无数的风风雨雨,终于有了结果。

老挝地处东南亚,是个内陆国家,北依中国,南挨柬埔寨,东西与越南和泰国为邻。这是个矿产资源丰富而又贫穷落后的国度,佬族是个古老善良而又饱受欺凌的民族。近代以来,老挝曾先后被越南、法国、日本和美国殖民统治, 老挝人民革命党领导人民夺取了政权,1975年12月建立老挝人民民主共和国。建国37年来,老挝人民自疗创伤,安居乐业,与世无争,和睦邻国。近年来,老挝政府也实现了改革开放,经济发展很快。与三年前相比,我看到的万象已经有了很大的变化,有了许多新的建筑,市政设施也有了许多改善。

老挝原先没有铁路,2007年,泰国政府援建了3.5公里的小火车(从万象东南郊到跨越湄公河的友谊大桥中心,为迷你铁轨)与泰国郎开市铁路相接,2009年3月正式通车。老挝铁路有了零的突破,但象征意义大于经济意义。为了加强老挝与外界的贸易交往,建设货真价实的铁路线势在必行,早在90年代,中国政府就派出专家帮助老挝勘测和论证,同时日本、韩国、泰国、马来西亚等国也没闲着,都把触角伸向这个弱小的国家。中国的方案是建设中老铁路,从我国云南直下,穿越老挝全境,与泰国南部铁路接轨,可抵达马来和新加坡。其他国家也各有方案。

经过数年各国间的漫游式谈判,老挝政府最终选择了马来西亚的方案先行建设,该方案东起越南东河港,仅80公里就进入老挝,300公里到达泰国穆达汉市,构成一条横向连接越南、老挝、泰国的交通干线。途径老挝的部分是老挝目前最发达地区,既能快速到达港口,加速资源的内出外进,又能进一步加强与越南和泰国的兄弟关系,而马来西亚则是最早进入该地区开发经济区的国家,急于解决运输问题,以致国家元首出面陈词。老挝政府的选择,将引入马来西亚J.R集团的全额投资,但拱手让出了该铁路50年的经营权和沿线诸个开发区的50年开发权。经东盟多年的协调,越南同意将东河军港改扩建成深水商港,越、泰两国均于2012年批准了该条铁路的建设计划。虽然我国的方案并没有什么开发权的要求,但我国政府还是尊重老挝政府的选择,去年下半年贾庆林访老和老挝国家主席朱马利·赛雅贡访华最终敲定了该条铁路先行建设的计划。大概是出于对中国政府的理解和支持的感谢,以及对中国的先进技术和开发经验的仰慕,老挝政府和出资人马来西亚J.R集团都不约而同地把建设重任交给了中国。老挝的这第一条长途运输铁路从规划设计到建设以及机车设备的配置将全部由中国的建设者承担。

在这样的背景下,有了我此次的老挝之行。朋友们不难从我简单的介绍中品味经济与政治的胶着。

老挝铁路在胶着中定夺 - 海哥 - 海哥的博客

 老挝的山川

老挝铁路在胶着中定夺 - 海哥 - 海哥的博客

 老挝的市镇

老挝铁路在胶着中定夺 - 海哥 - 海哥的博客

 老挝的湖泊

海哥 2013.1.2

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017