注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

吃在老挝  

2013-01-19 23:45:22|  分类: 外面的世界很精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老挝不仅民风淳朴,生态原始,就连烹饪手法也比较简单,但却别致一格,不乏美食。

        我二度进入老挝,2009年在首都万象待了一个星期,这次又去,不仅到了万象,还到了南方的沙湾拿吉、色诺,以及东部的色帮和得萨里。进了首都一流的餐厅,也享受了湄公河畔水上餐厅的浪漫,还在无数苍蝇的惠顾下品尝路边餐馆的烧烤。不论档次高低,老挝的的主食总是糯米饭,菜肴也总是酸酸的,辣辣的,生生的,口感非常好。

       老挝盛产糯米,糯米饭自然就是当地人最喜欢吃的主食了。一般资料尚说糯米饭占主食的70%,但就我所到所见,除了宾馆里的早餐有面包外,午餐和晚餐几乎就是糯米饭的一统天下。老挝的糯米饭是盛在竹篾编成的小园筒里蒸着吃的,软硬适中,香气四溢,与我国云南的侗族、苗族的糯米饭有异曲同工之妙。讲究的还可以再糯米中加一些鱼肉,或加一些椰子汁或者椰蓉等一起蒸。有的还用竹筒装米芭蕉叶封口,放在炭火上烧烤,竹筒烤焦后,饭就熟了。这种饭我还没机会吃到,想想那味道一定特别清香可口的。老挝人吃饭时,筷子只用来夹菜,从不用来扒饭。吃饭都是用手抓着吃的,像新疆的维吾尔族一样。所以去老挝,千万别忘了饭前洗手哦。

      老挝菜的特点就是酸、辣、生。这是热带菜肴的特点,泰国菜也是酸、辣、生,不同的是泰国菜有一股“榴莲味”(我的感觉),而老挝菜绝对没有。

      下面是我用餐时拍下的几道平常菜的照片,与大家分享。

吃在老挝 - 海哥 - 海哥的博客

 糯米饭有红的,有白的。红米价格高一些,平时都食百米。

吃在老挝 - 海哥 - 海哥的博客

 海碗里盛的汤叫“东阳霸”,与我们川菜里的酸辣鱼一模一样。老挝人管鱼为“霸”,虾为“弓”,“东阳”是酸辣的意思。推而广之,酸辣虾就称之为“东阳弓”了。

吃在老挝 - 海哥 - 海哥的博客

 左边的菜是肉末炒辣椒。

中间的菜叫“块巴”,是油炸鱼块,绿色的配料你想都想不到,是一种树叶,过一下油,咬起来脆得很,但无味,大概是为了好看吧。

右边的菜全是生的,有生黄瓜、生菜、红的是一种生叶子,园的是生茄子。我还是头一回见到园如乒乓球的小茄子,口感很清爽。

吃在老挝 - 海哥 - 海哥的博客

 这道菜叫“达码哄”,是凉拌木瓜丝和粉丝,还有一些番茄片。

吃在老挝 - 海哥 - 海哥的博客
你见过大白天吃饭点蜡烛的吗?见识一下吧——这是老挝人驱赶苍蝇的方法,真的很管用。那些讨厌的苍蝇嗡嗡地盘旋在周围,没一只敢往碗里俯冲。
吃在老挝 - 海哥 - 海哥的博客
 烤鸡——如同烤羊肉串一样。卖得可火了。
海哥 2013.1.19
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017