注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

母校百年 辉煌再现  

2012-12-04 11:42:05|  分类: 缤纷上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年11月18日,是我的母校上海市五四中学的百年校庆。1963年到1966年,我在新闸路上的那个校园里接受了三年的初中教育。而后,文革爆发,我们没书可读了,但学校仍是常去的地方,直到1968年下乡。那里给了我知识,为我的一生奠定了坚实的基础。

离开母校已经四十四年了,母校之光,依然在我的眼前闪烁,是值得一书的。

我的母校,可谓历史悠远。

北京清华学堂的首任教务长胡敦复与平海澜、吴在渊等十一名教授,不满美国主事操控校政,立志教育救国,辞职南下,组成立达学社,以社办学。于1912年3月设立大同学院(中学程度)。1922年成立大同大学,中学部改为大同大学附中。1939年新闸路上的新校舍建成时,附中一分为二,一部留在南市原址,后更名大同中学;二部随大同大学迁入新址,那时叫大同大学附中二院。

1952年,全国高校调整,撤销了大同大学,附中二院更名五四中学。同时被撤销的圣约翰大学的附中并入,成为建国后最早由私立转为公立的中学。

上世纪90年代,母校经历了一轮颠沛流离。1994年底,五四中学并入市西中学,新闸路的校园成了市西中学东部,初中年级在此就读。1999年,在广大校友的呼吁下,五四中学在原新群学校中学部的基础上恢复校名。那年的5月4日,“五四”运动80周年当天,举行了隆重的复校典礼。中共中央政治局委员,国务院副总理钱其琛校友(45届)题写了新校牌。从此,母校进入了新的发展期。

我的母校,才俊辈出,群星璀璨。

一个世纪中,从母校走出的学子遍及世纪各地,涌现出了钱其琛、曾培炎2位副总理,16位副部级以上领导干部和31位院士,新中国第一位女部长史良,著名漫画家华君武,国际著名焊接专家曾乐,全国政协副主席丁光训,国务院首任港澳办主任鲁平,前清华大学校长张孝文,原上海市副市长夏克强,国际象棋大师徐天利,中国男篮名宿乌维培,足球名教徐根宝、著名电影导演吴思远等都是五四校友。到了我们这一代以后,也出现了女子蹼泳世纪记录创造者麦静,家化集团董事长葛文耀,全国“五一”劳动奖章获得者王勉忠,东华大学党委书记朱绍中等知名人士,为国为民,贡献卓著,当然有母校的光荣。

多年来,母校为各高校输送了9为教师,培养出7位国家级特级教师,其中不乏功勋卓著者,如同济大学教授,著名园林专家陈从周,上海外国语大学教授,语言学专家许天福,全国中小学语文教材审查委员会副主任徐振维等。

“五四”,是中国青年的节日,将这个称号赋予我的母校,是我们的荣幸。祝愿母校薪火传承,再铸辉煌。

母校百年 辉煌再现 - 海哥 - 海哥的博客

新闸路1370号,五四中学南大门

 

母校百年 辉煌再现 - 海哥 - 海哥的博客

建于上世纪30年代的教学楼披上了节日的盛装

 

母校百年 辉煌再现 - 海哥 - 海哥的博客

历届学子纷纷涌入学校,共庆华诞

 

母校百年 辉煌再现 - 海哥 - 海哥的博客

引以为豪的院士墙

 

母校百年 辉煌再现 - 海哥 - 海哥的博客

原上海市副市长 夏克强、中科院院士姚熹、东华大学党委书记朱绍中在庆典会场中 

 (照片均为校友田念慈所摄)

海哥2012.12.4

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017