注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

《生命记忆》在关怀中孕育  

2012-12-06 23:11:38|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天,真是个高兴的日子。因为我们编撰的《生命记忆——献给把生命留在黑土地的知识青年》一书的出版资金终于落实了,一年的辛苦总算有了希望。

      近来,找我询问亡故北大荒知青资料征集工作进展情况的荒友和亡故人家属日渐增多,表明大家对先逝荒友的怀念之情,似江河般绵长,如大山般深沉,很让我感动。

这项工作开展至今已经一年了。2011年12月26日,上海市知识青年历史文化研究会发出《征集亡故在北大荒知青资料函》以后,得到全国各地原北大荒知青的热烈响应和亡故者家属的支持,也得到了上海市人大、市社联有关领导,以及黑龙江农垦总局、佳木斯市政府的赞许。亡故知青的故事和资料雪片般飞来,至6、7月间,有一千多位热心人向我们提供了数千件文字和图片资料。

我们编撰组在听取各方意见的基础上,确定了书籍的定位为“史料”,书名定为《生命记忆——献给把生命留在黑土地的知识青年》。该书以史实为原本,记述亡故知青的故事,从一个独特的视角,让社会和后人进一步了解知青这个共和国历史上的特殊群体。书中的人物和故事全部真实,不虚构,不夸大;原则上不带情感的宣泄和对史事的点评。“一切以事实说话,一切让后人去评说”是我们全体编撰人员形成的共识。

我们在原黑龙江兵团、农场、林场和插队知青提供的资料基础上,经阅读分析、调查核实、补充撰写、反馈确认等环节后形成初稿。而后又细读修改,再请有关领导提意见等多次反复,在大家的共同努力下,最终完成书稿。

全书约50余万字,180余篇文章,记叙了235位亡故知青的故事,收录了178个已亡人的简介和158个亡者的名单和简单信息,以及36个没有留下姓名的死亡知青的信息,共计607人。还配有340余幅珍贵的图片资料。

日前书稿已报送上海社科院出版社审编,同时约请有关领导和社会名流撰写序言,我们也在抓紧编撰后记等内容。如果能顺利通过三审三校的话,预计将于2013年上半年正式出版发行。

                                                        海哥 2012、12、6


 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017