巴塞罗那的千年历史和不朽建筑是那么令人陶醉,同时我们也很想了解当地人的生活。我们的导游——一位在西班牙打拼了七年的上海小老乡——告诉我们可以去菜市场,在有限的时间里这是最好的办法。此话不假,菜市场是百姓生活的镜子嘛。
我们去了圣约瑟菜市场,这个菜场就在著名的兰布拉大街的中段。
兰布拉大街是巴塞罗那的一条步行街。从和平门广场和到加泰罗尼亚广场,大约有1.8公里之长。行道树很是茂密,是名副其实的林荫大道,盛夏之时给逛街的人们送来一份清凉的惬意。
游人如织的步行街
兰布拉大街最抓眼球的是各式各样的街头艺人,不是我们中国的那种耍猴/卖狗皮膏药的街头卖艺,而是温文尔雅的画师和流浪艺人的行为艺术表演,两侧的商店反而不那么引人注目了。在欧洲,流浪是艺人们一种很常见生活方式,而加泰罗尼亚则把这个概念推到了极致,不同种族和语言、来自世界各地的流浪者和艺人云集此地,把所谓“街头艺术”的精髓演绎得淋漓尽致。当地人说兰布拉大街是“流浪者街”,也是一出永远演不完的戏,走入其中才确信无疑。
来自世界各地的流浪艺人在此施展才华,争奇斗艳
早在罗马时期,兰布拉大街是一条淤泥充塞的河道,所有叫“Rambla”——在阿拉伯语中就是“沙子”的意思。随着各个城镇的连接,就象上海的肇嘉浜路一样,臭河浜变成了大马路,并且是巴塞罗那市所建的第一条宽敞的大街。现在.它已经成为欧洲最著名的街道之一。
圣约瑟菜市场是欧洲最大的室内集市,也不知是菜市场地处兰布拉大街而红火呢,还是兰布拉大街因圣菜市场而繁荣,菜场门外人头攒动的景象说明,人们早已把两者连在了一起。
菜市场入口处,用“人头攒动”一词一点都不为过
菜市场里有蔬菜、水果、水产、肉类和熟食等,一应俱全。游客多于市民,营业员都很有礼貌。走进菜场,给我的第一感觉是色彩明快,干净整齐,空气清香。不像我们国内的菜场昏暗杂乱,污水横流,空气混浊。 看到满架的水果鲜亮水灵,人人都有了购买欲,我花2欧元买了一盒新鲜水果沙律,好解渴。据说欧洲的火腿生吃很鲜,我买了10欧元的火腿肉,约5公分宽30公分长薄薄的6片,那营业员的刀功好生了得,用刀在挂着得火腿上一片一片地割下,居然薄如蚕翼,并未断裂。咱不知巴塞罗那的生活指数如何,无法断定人家价格的贵与溅,可吃在嘴里不仅不油腻,还真是鲜美无比。打那以后,每天早餐我都会捡一片生火腿肉夹在面包里,真的很好吃吔。
蔬菜摊点
水果摊点
干果摊点
水产摊点
小伙子直接在火腿上割肉
巴塞罗那真是个底蕴深厚的城市,我们所参观的和接触的只不过是这座城市的一小部分,如果有时间、有机会我还会前去游览,因为她的魅力已经牢牢刻在我心里了。
可是我们毕竟只是过客,不得不离开巴塞罗那,下一站是萨拉戈萨。
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海哥 2011.8.6
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