注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

反思,才是对逝者的尊重——从7·23特大铁路交通事故想到的  

2011-07-27 13:10:53|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一段时间以来,接连出现的各种各样的房屋、桥梁、铁路事故,甚至发生了造成39人遇难的7·23 “甬温线”特大铁路交通事故。从这些事故发生的第一时刻起,人们都在追问:出现这些恶性事故的缘由何在?

对于每一件具体的事故,都会出具一个事故调查报告,赔偿一把钱,问责一批人,处理完也就结束了。可为什么近年来恶性事故频发?为什么京沪高铁开通区区半个多月故障不断?我们的工程难道都是“豆腐渣”不成?深层次的原因究竟在哪里?唯有作深刻的反思,找出症疾所在,方能除去病根并防微杜渐,让我们的社会更健康地发展。

作为一个从事建设项目开发管理和工程技术管理30年之久的老工程技术人员不会不思考这些问题。纵观从业经历,特别是近十余年在圈内的所见所闻,我的看法是问题出在“速度”上,根源在各级政府要员的急功近利上,表现在打着为民办实事的旗号大搞“政绩工程”,几乎达到不讲科学,只讲政治的程度,最终结果必然是“豆腐渣工程”充斥市场,害人害己。

7·23“甬温线”特大事故后,西方有媒体拿这此事故与不久前印度发生的铁路事故对比,并评论说:中国的高速度和印度的低速度都不可取。我认为这个评论很中肯,很客观。俗话说:“欲速则不达”,其中的哲理是人人都认可的,但做起来就不那么容易了。

在我曾接手过的建设项目中就出现过N次为“速度”引发的争论,商品房开发老板要“高速度”是为了在商场上抢得先机,早日回笼资金再去开发更大更多的项目攒更多的钱。政府主导的项目,官员们要“高速度”是为“政绩”,而且是围绕着他的任期来定建设速度的,冠以“向国庆/党的生日献礼”什么的,喽啰们则更是直话直说:“还有×个月就要开两会了……”,“还有×个月就要换届了……”。这样的话往往是在正式的工作会议上,发言人用非常严肃语气说的!呜呼!我们这些工程技术人员真的目瞪口呆!殊不知,建设工程有其基本的规律性,前期工作有法定的程序,建设期间有法定的工期定额,工程后期也有法定的验收交付程序,这都是建立在科学基础之上的。然而我们的官员却视法律于不顾,视科学为儿戏,美其名曰:“没有做不到的,只有想不到的”。我曾多次据理力争,但每次得到的批评几乎一模一样:“同志,要讲政治啊!”我还为此而愤然离职过。

就拿我了解的江苏某市来说,土地指标尚在空中打飘,已经开始了动迁,还要求施工队进场;基础条件尚未完善,就已经拿着规划方案四处宣扬,但老百姓不买帐,不光施工队进不了场,那规划还得推倒重来,这就是急功近利,结果是欲速不达。

在我看来,不讲科学的政治就是伪政治,说这种话的人是最不讲政治的人。所谓“政绩工程”实质是领导的“面子工程”、升官进爵的阶梯。官员和老板同出一辙,原于一个“私”字,他们的出发点,不是人民大众,而是他们自己。

试问,赶出来的工程能好到哪儿?否则用高科技打造出来的京沪高铁怎么就会如此弱不禁风?以南京南站为代表的未完工程怎么就会急急忙投入使用,上漏下陷好不尴尬?谁违背了科学规律谁就会受到惩罚!塌楼断桥的教训还少吗!

欣慰的是,我接触到的大多数工程技术人员还是很尽职尽力的,很多人在“讲政治”的高压下依然想方设法注重工程质量,通过种种技术手段弥补高速度带来的危害,否则的话,歪歪楼,危危桥,脆弱铁路将会更多,因此而失去生命的人将会更多。

建设的“高速度”,在改革开放初期,是为摆脱长期落后而引发的冲刺,“一年一个样,三年打变样”曾鼓舞着我们全身心投入到轰轰烈烈的建设大潮中,但是,经济发展到一定程度后,必须自动减速,自我调节,否则,不仅事故频发,还会通胀过度,引发经济危机。去年以来,上海主动放慢了经济发展速度以应对通胀,是值得肯定的。

在悼念事故遇难者的同时,我呼吁我们的地方政府主官和建设主管部门认真反思一下,你们讲了多少政治,讲了多少科学,千万别把自己混同于见钱眼开的老板了。我呼吁建设减速,消灭“政绩工程”,从讲政治回到讲科学的轨道上来。

海哥 2011.7.27

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017