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我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

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漫游瑞士之八 走进阿尔卑斯——“欧洲皇后”少女峰  

2011-07-19 09:43:47|  分类: 外面的世界很精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我们的阿尔卑斯行程中是安排登少女峰的,因此在采尔马特住了一宿,第二天早上就坐车赶往因特拉肯。

那天本想拍摄晨曦中的马特宏峰,凌晨5点起床,约了几位好友一同去,无奈山里起了大雾,把个四周笼罩得严严实实,连个雾中的小镇都拍不到,只好殃殃地回房等待天亮(那儿6点以后天才放亮,晚上则要到9点以后天才渐黑)。

早餐后,我们改乘了大巴——这样可以翻越阿尔卑斯山脉的一个海拔2165米叫Grimselpass的隘口,可以和冰川冰湖亲密接触。我们到达时大雾已经散去,阿尔卑斯把一个清凉凉的冰雪世界呈现在我们面前。

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阿尔卑斯山隘口

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 与冰川亲密接触

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 驴友过隘口,也不失时机地记录着我们

少女峰海拔4158米,少女峰观景台的海拔是3571米,而因特拉肯的海拔高度仅为567米。这天我们从1602米爬到2165米,拐头直降到567米,然后再要上升到3571米,又是一个大起大落的行程。

从因特拉肯上少女峰平面距离很近,但垂直距离很远,到因特拉肯后我们又改乘了火车。这回的火车是黄色的,轨道非常陡,最大坡度达到25度左右。瑞士人非常聪明,在铁路的两条轨道中间排了一条锯齿形的铁轨,在火车下按上齿轮,这样火车就能象履带式机车一样爬上高山了。

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 因特拉肯火车东站

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列车晃晃悠悠爬向高山
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在此转乘通向少女峰山下的地下列车

(请注意铁轨的组成)

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 这就是从1895年开始修建了十六年的冰川隧道,列车完全行驶在冰川之下 

少女峰是欧洲最高峰,早就为欧洲人亲睐,被称为阿尔卑斯山的“皇后”,当然也是欧洲的“皇后”了。位于少女峰内的车站也是欧洲最高的火车站,海拔3454米,有“欧洲之巅”的美称。早在19世纪,就有大批英国人前来度假,为了便于登山,瑞士人从1895年就开始在阿尔卑斯山的岩石上凿洞修筑铁路和隧道。经过长达十六年的艰辛劳动,终于在欧洲屋脊上建成了这条观光铁路。

少女峰又被称为容弗劳峰,在阿尔卑斯山脉中横亘18公里,宛如一位少女,披着长发,银装素裹,恬静地仰卧在白云之间,因而得名。

老天爷非常公平,并不因我们远道而来而特别关照我们,刚才在Grimselpass隘口为我们打开了一扇窗,现在就毫不留情的关上了少女峰的门——当我们从因特拉肯东站出发后,又是大雾笼罩,一路上毫无斩获;当我们地下车站乘电梯升到观光平台,来到“雪原”入口处,遭遇更惨。在观光平台只见巨大的玻璃窗外白茫茫一片,除了屋檐下挂着的巨大冰凌外什么都看不见。我心有不甘,推开“雪原”之门,劈面而来的是吹得人喘不过气来的暴风雪,相机只能拍到几名与我一样不甘心的游客无奈面对的情景,什么山峰呀,冰川呀连看都看不到。这是我四十多年前离开北大荒后遭遇的唯一的一次暴风雪。

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 正刮着大烟泡的少女峰

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如果天好,看到的应是这番景象,山坳里就是著名的阿雷奇冰河(摄于巨幅照片前,也算作到此一游吧) 

我们转到气象台一侧的平台上情况就好一些了,因为有建筑物,有平台栏杆,还有被称为神鸟的阿尔卑斯乌鸦,这样总算看到了一些近物,山峰依然不肯露面。

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 少女峰天文台

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 天文台的观光平台就是这样悬挂着的,缆绳上停着阿尔卑斯“神鸟”

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屋檐下的冰挂

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 晶莹剔透,实乃大自然的艺术品

人们只好在室内购物、用餐和参观,只好下到最底下,去接触原本应在平台上俯瞰的西欧最长的阿雷奇冰河的地下岩石,感受它亿万年的不变之精髓。

我们再坐火车下山时,已是云开日出,旖旎的阿尔卑斯风光把我们在山上的郁闷一扫而光。

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这大概是少女峰的山门吧

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回眸远望少女峰,深藏闺中难见容

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雾里观山,别有意境

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铁路隧道的出口处 

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高山上的“蓝宝石”

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 山腰是阿尔卑斯特有的旖旎风光 

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回到因特拉肯,人们在车站外依依不舍地仰望着神秘的少女峰 

    值得一提的是瑞士从1930年起,就在阿莱奇地区设立森林保护区,在保护生态环境中起了先驱的作用,使阿尔卑斯特有的高山植被和动物的生态系统自然健康地保存到现在,成为瑞士的第一个世界自然遗产。

   (更多照片请去博客相册浏览)

                                                           海哥 2011.7.19

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