注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

路桥收费考量政府诚信  

2011-05-20 22:32:04|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日网上热议的事儿真不少,其中路桥收费也是一项,各地媒体纷纷转载、评论,有的甚至发表了社论,可谓十分地重视。

网民爆料的“路桥费排行榜”上,浙江台州椒江大桥、河南漯河大桥、郑州黄河大桥、浙江金华白龙桥、济南黄河大桥名列前五位。排行第一的台州椒江大桥收费10年,仍在收费,激起了民怨。其实这与上海的沪嘉高速比起来,简直是小巫见大巫。

沪嘉高速公路建成于1988年,已收费23年,远远超出《收费公路管理条例》规定的期限。历届人大和政协均有代表和委员提出质询,却迟迟得不到解决。在各方强烈呼吁下,2009年做了些松动:货车收费不变,小客车收费由10元降为5元。政府的解释是“完全取消收费会加大路段流量,加剧拥堵”。张启华代表在提案里质问道:“如果法定不该收费,就应该彻底取消”,“高速公路建设总有先有后,难道因为有新的高速公路建成、并入路网就可以一直对老高速公路的通行收费吗?”“任何理由都不能大于法”,“如此,《收费公路管理条例》的规定还有什么意义呢?”我觉得非常正确,政府的解释站不住脚。

违规收费实质是违法行为,这种违法行为的背后恰恰是地方政府的授意和支持,是地方政府不讲诚信的表现!原因很简单,这里面政府有利可图。

路桥收费的一个重要理由是还贷,2008年国家审计署曾对18个省份收费公路进行审计,发现很多收费存在违规行为,违背“贷款修路、收费还贷”政策的初衷,实质是将政府应当提供的公共服务责任转嫁给了社会和民众。

另一方面,路桥公司收费为地方政府创造了财政收入,而且路桥方面的上市公司创造的利润更是了得,一般净利润率都在30%以上,有的甚至超过50%,是不折不扣的暴利!政府也在这暴利中分得了一大杯羹。

上海市政府早已认识到了这一点,为了安抚民众,5月10日起将减半征收道路通行费,也算是一种姿态吧,但显然是不彻底的。

其实,路桥收费这杯羹与政府的诚信,政权的稳固相比,实在是芝麻和西瓜的关系。在中国,只要我们的党和政府想要解决的问题,没有解决不了的。政府正在以行政手段遏制房地产的暴利,路桥的暴利也必须由政府出手予以遏制,这是对政府诚信的考量,也是民众的期待。

                                                                                                                                                     海哥 2011.5.20

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017