注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

晓松醉驾案 国人受教育  

2011-05-17 22:07:22|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高晓松醉驾案终于宣判了。根据高晓松在庭上的态度,此案基本上尘埃落定了,这位音乐人将在狱中度过6个月的刑期。

      相对于高晓松的忏悔和坦然,网上的议论却如火如荼,有言判得重的,有说判得轻的。言重者大约是觉得高晓松犯罪后果并不严重,认罪态度也极好,应当从宽处理,特别是粉丝们怀着对偶像的崇拜,半年的刑期无疑也是对他们的煎熬。说轻的,多为对酒后驾车深恶痛觉者,抬出老美的刑法作比较,你高晓松不是有美国绿卡吗,那就照美国法律判他个十年八年的,看谁还敢青睐那张绿卡,看谁还敢酒后驾车。多种观点轮番上台交叉开花,好不热闹。

      对于高晓松,我这号人本来是不知其人的,因《中国达人秀》的节目而认识了他。我喜欢《达人秀》的节目,并不等于崇拜这位音乐人,如同我根本不喜欢周立波,却很喜欢《达人秀》一样,我想这是不能机械地划等号的。由此大多数人都认为不能因罪犯是名人就可网开一面从轻发落,这同样不能划等号。

      以我对5月1日起正式实施的《刑法修正案》的理解,因我国已经进入了汽车时代,驾驶机动车违法犯罪的案件迅速增长,特别是酒后驾车已经严重危害到他人的安全,所以必须立法整治,首次醉驾入罪理当严肃执法,对于胆敢挑战法律的人必须严惩不贷,公众人物更加应当严格依法审理,略有宽松定会引起各方质疑,反而不妥。倒是高晓松在法庭上的一席话,特别是他的四个“愿意”(“我愿意接受国家的法律和社会舆论的制裁,彻底反省,今后首先做一个守法的公民,争取做一个有社会责任感的艺术工作者。我愿意以最大的诚意赔偿这次事故中的所有损失,我愿意终生做义工,宣传不要酒醉驾驶。我愿意义务拍摄宣传片,告诉每一个爱喝酒的朋友‘酒令智昏,以我为戒,尊重法律,尊重生命’,珍惜短暂的生命给予我们的一切。”)让我进一步认识了他,希望他回归社会后能以此教训创作出好作品来,他的粉丝一定有增无减。

      高晓松醉驾一案,看似沸沸扬扬,其实正是一次普及《刑法修正案》的实例教育课。

海哥 2011.5.17

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017